世界财经报道 > > 保险 > > 评论研究 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
成立两年三次增资 前海人寿扩张模式遭质疑
2014-08-11 15:48 来源:世界财经报道 
摘要:作为一家新保险公司,前海人寿最近成了热点。成立三年以来,已经完成三次增资,迅猛的扩张速度遭到媒体和业内人士的质疑。

  【世界财经报道-讯】保监会近日批准前海人寿保险股份有限公司(以下简称“前海人寿”)注册资本金变更为35亿元,这已是其成立两年以来的第三次增资,此次增资额度为十亿元。

  偿付能力充足率所需

  保监会7月25日批准前海人寿注册资本金变更为35亿元,这已是其成立两年以来的第三次增资,此次增资额度为十亿元。

  前海人寿2012年2月成立时的注册资本为10亿元,在2013年9月26日,保监会批复了前海人寿增资事项,即该公司的注册资本变为20亿元。2013年12月26日,保监会再度批复前海人寿的注册资本变更为25亿元。

  对于这样的增资频率,业内人士并不奇怪。“前海人寿保费的猛增以及激进的投资策略必然会给公司偿付能力造成巨大压力”,一位业内人士表达了上述看法,要应对这种压力,增资就是其中一个选择。

  激进模式遭质疑

  前海人寿作为一家刚刚成立两年的新公司,保费的增长速度和总体规模表现确实令人感到惊艳。

  2013年,前海人寿实现规模保费突破100亿元,达143亿元,在全国寿险公司中排名13位。进入2014年,前海人寿仍继续高速增长,仅今年1-6月,就实现规模保费突破100亿元,达到150.9亿元。

  曾有媒体撰文质疑前海人寿的高速发展,“其采用高额手续费、高薪挖角等非常规手段来拓展业务,总规模保费的9成依赖于高现金价值保险这一类险种,存在极大的风险隐患。”,“在保险圈内人看来,前海人寿是个逾矩者。由于民营股东的短期趋利特质,这些保险公司的业务结构存在趋同性,却又与老牌保险公司背道而驰。他们往往飞蛾扑火般地倚赖于高现金价值保险,目的就是拉现金流。”。

  前海人寿的激进不只表现在保费收入增长上,其分支机构在2014年实现扩张。2月13日,保监会公告显示,前海世纪保险经纪有限公司获批,前海世纪保险经纪有限公司为前海人寿100%独资设立,注册资本为5000万元;2月25日,前海保险公估有限公司获批设立,注册资本5000万元,前海人寿100%独资设立;3月24日,保监会公告显示,前海人寿广东分公司获批成立;5月20日,保监会再度发文公告,前海人寿上海分公司获批成立。

  大手笔投资房地产多与大股东有关

  在保费规模突飞猛进的同时,前海人寿在房地产领域也开始大展拳脚。一位不愿具名的业内人士说,前海人寿和他的股东买了很多地。

  前海人寿今年以来公布了10宗重大关联交易,加上去年披露的5起重大关联交易,该公司在一年左右的时间里披露了15宗重大关联交易,且全部投向了房地产领域,涉资高达48.0298亿元(包括向关联子公司借款和增资)。

  前海人寿热衷房地产或许与其背后的房地产股东有关。公开信息显示,前海人寿目前的股东包括深圳市钜盛华实业发展公司持股比例20%,深圳市深粤控股有限公司持股20%,深圳粤商物流有限公司持股19.8%,深圳市凯诚恒信仓库有限公司持股19.65%,深圳市华南汽车交易中心有限公司持股11.03%,深圳市健马科技开发有限公司持股5.52%,广州立白企业集团持股4%。

  资料显示,姚振华目前是宝能集团董事长,而在宝能集团的官方网站上,也将前海人寿作为旗下公司列出。前海人寿在房产领域与大股东频频互动,从前海人寿披露的15项重大关联事项看,至少有10项涉及与宝能集团旗下企业的关联交易。

  有保险业人士质疑,前海人寿可能已成为控股股东的融资平台,不排除有借助关联交易等投资通道,进行内幕操作等违规交易的可能。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:前海人寿   增资   激进模式      
立即发表您的【  评论 文章“成立两年三次增资 前海人寿扩张模式遭质疑”
相关阅读
 买保险不意味安枕无忧 六种情况房贷险不予理
 保险一点通——无法续保有6招应对
 分红险红利抵御通胀 切莫着眼超额收益
 养老保险投资改革的风险及对策
 药店购盗窃险被抢 保险公司拒赔
 “国十条”实施第一年:保险业谋划大变革
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: