世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央视系统全员降薪30%?央视内部辟谣
2014-08-12 09:11 来源:世界财经报道 
摘要:昨日,有媒体报道称央视要进行系统内全员降薪,降薪幅度为30%,然而,当晚,央视在内部辟谣称,只是对增收节支奖或绩效奖进行调整,并非减薪。

  【世界财经报道-讯】8月11日晚,某媒体报道称,“央视系统全员降薪30%,未被告知原因”,引发网络热议。

  当晚23时,央视人事中心已在央视内部“辟谣”,要求所有频道传达,该媒体报道央视减薪一事纯系造谣,“央视没有减薪,至于增收节支奖或绩效奖,每年都根据收入进行调整,与减薪无关”。

  此前,该媒体报道称,通知还要求进一步下调工资待遇。有年轻员工表示,“很多同事已经在办理离职,大家工作积极性也不高。”

  另一媒体随后追踪报道,援引一位央视人力资源管理员工消息称,今年1月1日起,央视全员岗位基本工资下降30%。

  记者向多位就职于央视的员工求证,发现众说纷纭。有的称没听说,有的称听过传闻但没接到通知,遂以为是谣言。还有多位知情人士透露,报道所谓降薪指的应是“增收节支奖”的调整。

  一位央视新闻频道的员工介绍,央视员工工资由基本工资、绩效工资和增收节支奖组成。其中,基本工资固定,绩效工资根据每月工作量变化,而增收节支奖与栏目广告收入挂钩,按比例提成,这部分实际占了工资大头。

  据其透露,6月1日,原央视财经频道总监、广告经济信息中心主任郭振玺被检方立案侦查后,央视广告收入受到较大影响。不久部门便开会通知,增收节支奖下降三成。

  其称,所在栏目增收节支奖相当于年终奖,以制片人为例,年终奖在7万元左右,普通编辑则低一些。“目前看不出收入下降,要等年终奖下发才有影响。”

  一位央视财经频道的员工则向记者确认,所在部门增收节支奖下降25%,“每个部门根据效益调整增节奖下降幅度,有的多有的少。”

  知情人士称,增收节支奖发放时间并不确定,不同频道发放方式也不一,有的一次性当作年终奖发放,有的按季度发,“其实可以理解为频道领导想怎么发就怎么发,所以还有可能被领导挪去干别的事。”

  记者从另一央视内部知情人士处获悉,国家审计署去年底进驻央视后,曾建议撤销增收节支奖,但央视提出该奖金设置有财政部相关文件依据,提请上级部门定夺,目前尚未决定取消与否。

  另外,一位任职央视人力资源管理的员工称,从今年1月1日起,所有央视员工,不分有无编制,岗位基本工资确实都下降了30%,除此之外,交通补贴、通讯补贴等也同样降低许多。

  不过多位央视员工称,对此感受并不明显。一位央视主持人告诉记者,由于绩效工资每月浮动,增收节支奖时有时无,因此目前“绝不能通过员工收入有无减少,判断是否降薪”。

  曾几何时,拥有一份央视的工作,是很多年轻人的梦想,既稳定又体面。不过,一位央视工作人员告诉新浪娱乐,近两三个月来身边离职的同事越来越多。一方面跟降薪不无关系,另一方面也与当下的媒体环境有关。很多中青年的节目制作力量纷纷转投新媒体,不少人去了视频网站做自制节目和自制剧,有的甚至是团队集体“出走”。

  个人收入骤然降低近30%,对很多“北漂族”也造成了不小的冲击。所以,留下来的员工也难免怨声载道,因为确实有一部分人不能再享受到以前的生活质量。不过,也有员工对此次降薪反应平静,认为央视的效益每年都有浮动,员工的工资也会据此做出调整,涨涨降降实属正常。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:央视   降薪   辟谣      
立即发表您的【  评论 文章“央视系统全员降薪30%?央视内部辟谣”
相关阅读
 苹果产品未入政府采购名单 并非被中国政府禁
 微软裁员不妥协 仍坚持N+2补偿方案
 埃博拉病毒肆虐非洲 “出逃”恐不易
 中国应学学没有户籍制度的美国如何管理人口
 因不满补偿方案 诺基亚中国区员工举行抗议
 事业单位养老改革:尽管箭在弦上 却遥遥无期
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: