世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中央高层再发批示 支持自贸区复制推广
2014-08-12 11:48 来源:世界财经报道 
摘要:去年6月份,中央高层全线暂停地方自贸区申报流程。最近,有消息称,今年7月份,中央高层做出新的批示,支持地方自贸区建设,上海自贸区建设的经验可复制推广。

  【世界财经报道-讯】一名知情人士近日透露,大约在今年7月中旬,中央高层对地方自贸区建设有过一次新批示,主要内容有三点:一是目前上海自贸区建设最核心的内容,就是经验的复制和推广。二是上海自贸区经验的复制和推广,可以以多种形式进行探索,不一定要拘泥于自贸区的身份。三是未来地方自贸区应该承担区域协调发展的功能,不止是上海这类的综合自由贸易区模式。

  复制上海自贸区 然后再申报

  那么,该如何理解这三点批示,这名知情人士举了个例子,最近湖北武汉采取的做法,就是先强调学习复制推广上海自贸区的经验,然后再去谈先行先试乃至申报自贸区,“这就很明显,各地不一定要另搞一套。你可以学习复制(上海经验),结合自身的情况来发展。”

  此前的7月31日上午,湖北省政府召开“学习借鉴上海自贸区经验启动先行先试工作”新闻发布会。湖北省副省长甘荣坤明确表态,要以武汉东湖高新区(含东湖综保区)为主体,积极向国务院申报内陆首家自由贸易试验区。

  至于地方自贸区未来可能承担的功能,前述知情人士分析,这可能不会止于一地一区的建设。

  在他看来,高层更多强调区域经济发展的背景下,更多区域将成立发展协调小组,类似于京津冀的协同发展领导小组。

  此前的8月2日,国土资源部副部长胡存智在一个论坛上提到,最近,国务院成立了京津冀协同发展的领导小组以及相应的办公室,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽担任组长。

  相应的,在部委层面,商务部和发改委的相关职能也面临整合。

  眼下,中国的地方自贸区申报进展缓慢,目前仅批复了上海自贸区一家。而新区批复陆续下发,单是国家级新区就已增至10个,其中有4个新区——陕西西咸新区、贵州贵安新区、青岛西海岸新区、大连金普新区,是今年拿到的国务院批文。

  曾全线暂停申报流程

  去年6月份,地方自贸区申报流程遭遇高层喊停。

  十八届三中全会的《决定》指出,“要在推进现有试点基础上,选择若干具备条件地方发展自由贸易园(港)区。”这样的表述,让不少地方产生了联想。于是,“自贸区”开始成为继经济特区、综合改革试验区以及保税区等之后,又一个深受地方政府青睐的新平台。

  据不完全统计,在2014年各地方政府工作报告中,明确写到要申报自贸区的有20多个,这还不包括广西凭祥沿边自贸区,长沙文化创意自由贸易区国家试点等。然而,与地方的热情高涨相比,中央的态度一直较为谨慎。叫停,更是让第二家自贸区的审批在短期内难见下文。

  “在等待总结上海的经验。”,商务部国际贸易与经济研究院院长霍建国认为,目前上海自贸区正在积极推进各项试验内容,包括出台调整后的2014版的负面清单,鉴于有些开放的内容及制度创新的模式还有一个落地的过程,所以目前尚难总结提出可以复制推广的成熟经验,因此设立新试点的条件还不成熟。

  更为重要的原因,则是各方在设立自贸区的意图上大相径庭。

  “国家设立自贸区,旨在为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验,但目前看来,不少地方其实并未真正准确把握中央的用意。”上述权威人士谈到,中央高层之所以紧急叫停各地的申报行为,就是要让地方好好冷静一下,仔细琢磨体会中央的良苦用心。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:自贸区   复制推广         
立即发表您的【  评论 文章“中央高层再发批示 支持自贸区复制推广”
相关阅读
 7月财政收支数据出炉 中央财政增收仍困难
 7月份我国进出口贸易数据出炉 出口好于预期
 我国7月CPI获多家机构预测 涨幅或不低于
 发改委将继续加强交通基础设施建设
 中央政治局会议释放下半年经济工作信号
 央行新工具PSL的威力大小尚需时日检验
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: