世界财经报道 > > 商业评论 > > 管理评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
阿里与小微金服达成利润分享协议 为上市做准备
2014-08-13 14:50 来源:世界财经报道 
摘要:最新消息,阿里巴巴集团向美国证券交易委员会提交了IPO增补文件。文件披露了阿里与支付宝母公司小微金融服务集团的利润分享协议。

  北京时间8月13日消息,阿里巴巴集团周二向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO(首次公开招股)F-1/A增补文件。文件显示,阿里巴巴与支付宝母公司小微金融服务集团就利润分享达成了新的协议。该协议降低了阿里巴巴在金融服务领域的参与度,但是未来却可能从这些业务中获得更多收入。

  阿里巴巴周二表示,已经以5.18亿美元(约合人民币32.19亿元)现金代价和7年年费收入将中小企业贷款业务出售给了小微金融服务集团,年费按照每日平均贷款组合规模计算。2015年至2017年,阿里巴巴每年将获得相当于中小企业贷款业务日平均贷款余额2.5%的收入。2018年至2021年,阿里巴巴收取的年费金额相当于2017年的年费。

  不受限于支付宝的利益价值

  这项交易还将改变阿里巴巴与支付宝的营收分成协议。

  阿里巴巴称,总体来说,这项资产处置交易将使得阿里巴巴专注于其核心电子商务业务,消除其资产负债表中包含贷款组合的直接风险。通过这项交易,小微金融服务集团及其子公司支付宝将承担这些风险,实现协同效应。

  文件显示,作为交易的一部分,阿里巴巴在支付宝的利益价值将不再受到限制。阿里巴巴获得的税前利润分享从上一版协议规定的支付宝公司的49.9%调整到小微金服集团的37.5%。而当小微金服或支付宝IPO时,阿里巴巴集团有权在监管允许的情况下继续获得每年的利润分享,也可以选择获得相当于小微金服IPO总市值37.5%的一次性现金回报。

  新协议还取消了一次性现金回报60亿美元的上限,并规定小微金服IPO的条件是市值达到250亿美元。这样,小微金服付给阿里集团的一次性现金回报至少为93.75亿美元——阿里巴巴集团及其背后的股东软银、雅虎未来的潜在财务收益将显著提高。

  这样一来,阿里巴巴与支付宝之间的利润分成协议就得到修订。更新的招股书显示,作为对小微金服的“回报”,新的协议厘清了阿里巴巴集团和小微金服的商业关系与业务范围。据双方的不竞争承诺,阿里巴巴集团不得开展小微金服从事的金融服务(包括提供和分销信贷和保险,提供投资管理和银行服务,支付处理服务,租赁、融资租赁和相关服务,外汇产品有关的交易、做市、经纪服务,证券、商品期货、基金、衍生品及其他金融产品的分销,以及提供信用评级、信用报告),而小微金服不得从事阿里巴巴集团所从事的业务。

  阿里或称为小微金服的股东

  目前,小微金服的主要业务包括支付宝、中小企业贷款、众安在线、天弘基金、招财宝等众多资产,以及未来可能的网络银行。根据协议,如果小微金服提出申请并获得监管机构书面许可,其将增发33%的股权以“交换”阿里巴巴拥有的利润分享和现金补偿的权益。如果监管机构允许阿里巴巴持有的资本比例低于33%,那么资产置换将以规定允许的最大比例执行,利润分享与现金补偿也按比例削减。也就是说,阿里巴巴将有可能以战略投资者的身份成为小微金服的股东。

  招股书显示,马云个人在小微金服的直接和间接持股比例,不会高于他在阿里巴巴集团的持股比例(8.9%)。这意味着无论阿里巴巴能否成为小微金服的股东,马云都不会从本次协议更新中获取任何额外利益。

关键词:阿里   小微金服   利润分享      
立即发表您的【  评论 文章“阿里与小微金服达成利润分享协议 为上市做准备”
相关阅读
 腾讯转移战略布局 微博事业部被撤销
 王健林坐不住了 豪掷50亿进军电商
 进入世界500强的中国企业就一定很强吗?
 外资帝亚吉欧掌控下的水井坊能走多远?
 宗庆后已老,没有多少资本不断试错
 周大生陷资金链难题,以100%股权下嫁昆百
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: