世界财经报道 > > 产业经济 > > 产业观察 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
小型开发商希望市场回归 而不是政府救市
2014-08-14 10:03 来源:世界财经报道 
摘要:最近,各地政府正悄然进行着房产限购解禁,各种救市的传闻也是不绝于耳,但是,一位小型开发商却坦言,他们不希望政府过多干涉房地产,应把行业还给市场调节。

  【世界财经报道-讯】近几个月来,有关中国房地产市场的各种观点铺天盖地,政府着手救市的消息也纷纷扬扬。实事求是地说,中国房地产市场的确存在一定泡沫,中国房地产市场正在进行的调整,应该是向更为理性状态的回归,各类救市措施在现阶段匆匆推出,实无必要。

  “越是房地产萧条的时候,地产论坛越红火。”在博鳌房地产论坛的休息间隙,河北省某房地产开发企业总经理王宏伟(化名)忙着与同行沟通,向专家取经。在聊过一阵后,他转而向记者表示:“你看,大家还都很认同我的观点的,市场越不好就越要靠自己,其实我们这些小开发商根本没有喊过要救市。”

  王宏伟所执掌的企业是一家2006年注册成立的小型房地产开发企业,而他在来到河北之前,曾经在浙江、海南等多地从事过房地产开发。他介绍,与一二线城市相比,三四线城市从年初明显感觉到销售乏力,没有资金回笼,日子就开始难过了。

  在王宏伟看来,房地产市场出现分化时考验小型开发商的就是资金来源,而开发贷款不好贷、民间融资不敢碰,成为他们普遍的心声。“开发贷款对于企业的资质是有严格要求的,以四大行为例必须要保证资质在二级以上,对于注册资金、财务报表甚至对于项目的业态都有要求,再加上今年以来银行对于房地产行业的放款规模有所减少,贷款难度再度加大。”

  即便如此,开发商对于民间融资的依赖也在减少。“据我了解,民间融资没有低于两分利息的,这个利息就意味着贷款三年翻一番,在房地产行业暴利逐渐消失的时候,谁也不敢去碰民间借贷了。而活命的最有效办法就是降价”,王宏伟如是说。

  在小型开发商看来,降价就意味着有活钱可以用。王宏伟介绍:“以长沙的一个项目为例,将售价从原来的4000元/平方米以上降到2999元/平方米,成交量是以前的3倍。”但是降价不等于无底线降价:“开发商一定要想清楚回款的用途和资金使用量,据此计算降价幅度,也绝不能低于整个地区的平均成本。当然,温水煮青蛙似的降价是没有效果的,要降就要立竿见影。”

  楼市进入萧条时期,小型开发商薄弱的抗风险能力率先暴露。但这并不意味着迫于生存压力,小型开发商就会向政府索要求助。王宏伟表示:“政府松绑在一定程度上可以释放一些购买力,但是对于房地产行业来说,一个县城就有上百家开发企业,过剩已是不争的事实,我希望这轮洗牌可以彻底将一些不能适存的企业洗掉,为真正有能力的企业留下健康的生存空间。而作为一个地方企业,我们虽然难过,但更加希望政府能将行业留给市场,实现真正的优胜劣汰。”

  从短期来看,为了挽救中国经济下挫,笔者认同救市,但是,从长期来看,中国的房地产行业必须进行刮骨疗毒式的大改革,推动房地产的市场化进程,解决税费无度与一级市场的垄断问题,同时将保障型住房纳入政府的公共产品,根据每年的需求量,及时、足额提供。

  可怕的不止是高房价,而是批高房价的时候挟裹了批市场化的私货,是将前期的失策贴上了民意标签,试图打倒某个行业和某个商人群体。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:房地产   开发商   救市   政府   
立即发表您的【  评论 文章“小型开发商希望市场回归 而不是政府救市”
相关阅读
 中国本土手机杀进印度市场 价格是优势
 支付宝移动支付市场份额上半年增至79.9%
 短期内北京限购政策恐难取消 自住房弃购频现
 杂牌“羊奶粉”混乱市场 行业整合集中是趋势
 团购网洗牌继续 前五名团购网占99%的市场
 王朝酒业持续亏损 恐将跌出葡萄酒三强
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: