世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
北京严禁私家车进行租赁 互联网租车受重创
2014-08-14 10:57 来源:世界财经报道 
摘要:8月14日,北京市交通委员会运输管理局正式下发《关于严禁汽车租赁企业为非法营运提供便利的通知》,此通知出台让最近一直火爆的互联网租车模式遭受重创。

  【世界财经报道-讯】8月13日,北京市交通委员会运输管理局正式下发《关于严禁汽车租赁企业为非法营运提供便利的通知》(以下简称《通知》),该通知明确表示,私家车不得从事汽车租赁经营,汽车租赁经营者必须自行配备车辆;汽车租赁服务不得配备司机,不能提供代驾,避免与客运经营混淆。

  这一《通知》的骤然出台,让当下流行的P2P租车模式深陷灭顶之灾。作为P2P租车行业的代表,PP租车在《通知》发布当日即在其官网上做出回应,称“新规对PP租车所属的P2P租车共享平台并不适用,PP租车通过与北京市交通委运管部相关部门的充分沟通进一步证实了该通知的目的。”

  私家车禁止租赁

  这份红头文件的开头很直白:一段时间以来,借助互联网和手机软件预约租车的消息频繁见诸媒体。经核查,其中一些经营者主动与汽车租赁企业洽谈租车事宜,或自行登记注册汽车租赁企业但不按规定备案,同时将各类私家车聚于名下,其目的是在没有取得合法营运资质的情况下,以提供便利租车服务为名从事非法营运活动。

  通知里各类要求中,“严禁把私家车辆或其他非租赁企业车辆用于汽车租赁经营”,无疑成为最受关注的一项。《北京市汽车租赁管理办法》中明确规定,用于租赁的车辆应为汽车租赁经营者所有。因此,将私家车辆或其他非租赁企业车辆用于汽车租赁经营的,被定性为违规行为。

  企业:“汽车共享”非租赁

  在百度搜索“私家车 租车”,排名靠前的分别是PP租车、易到用车等公司。对于这份新通知,不同的企业有不同的解读。

  宝驾租车认为,自己从一开始就定位于“自驾”范畴,从未涉足交通部门明令禁止的“驾驶服务”的客运运输领域,因此不属于此次的规范范畴。

  此前,易到用车也曾反复强调自己只是一个平台,并解释其业务模式:消费者在平台下单,易到用车会联系租赁公司派出车辆,并联系劳务派遣公司派出司机,而司机“恰好”借到了相对应的车,然后开着车去接客人。按照这种逻辑,由于司机只是临时“借车”拉活儿,全程没有现金交易,也就不存在非法载客的问题。

[1] [2] 下一页
关键词:北京   私家车   租赁   互联网租车   P2P租车
立即发表您的【  评论 文章“北京严禁私家车进行租赁 互联网租车受重创”
相关阅读
 央视系统全员降薪30%?央视内部辟谣
 苹果产品未入政府采购名单 并非被中国政府禁
 微软裁员不妥协 仍坚持N+2补偿方案
 埃博拉病毒肆虐非洲 “出逃”恐不易
 中国应学学没有户籍制度的美国如何管理人口
 因不满补偿方案 诺基亚中国区员工举行抗议
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: