世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
本是公共服务 却变相收费——档案费应取消
2014-08-14 13:54 来源:世界财经报道 
摘要:又到一年毕业季,除了找工作,档案存放也成了毕业生焦头烂额的事情。在没有单位接受的情况下,毕业生不得不花钱将档案存放在人才市场,可是本是一项公共服务,每年全国档案管理费却有数十亿元进账,真是让人瞠目结舌。

  【世界财经报道-讯】又到毕业季。如果不是到机关当公务员或者到国企就职,大学毕业生找到工作后还需要操心一件事——给薄薄几页纸的档案安个“家”。可能很多人不知道,各地人社部门收取的档案保管费堪称天文数字——全国每年人事档案收费至少数十亿元。

  历史遗留问题

  收费为什么这么高?薄薄的几页纸,一年要收一二百元的保管费。拿北京来说,2013年之前,存档费一年240元;2013年1月之后,下调至120元。而在一些地方,最初的年收费曾达七八百元。看来,给自己找个住的地方不容易,给档案找个“住”的地方也不容易。

  档案为什么要收费?或许有人说,这是历史的原因,过去没有普及电脑,甚至连互联网也没有,只能通过最原始也是最安全的方式来管理档案。可是,档案保管凭什么收费呢?特别是在公共服务领域,收费项目当慎之又慎,能免的尽量免,能早免的早点免。事实上,这项备受争议的收费在一些地方已经取消。如江苏省取消了档案托管收费的规定,山东青岛开发区则停止了收费。其他地方为什么不能跟进?

  档案保管费始于上世纪90年代,一些地方最初的年收费高达七八百元,近几年才将收费标准调到每年一两百元。尽管如此,无论从哪个角度来看,现在这种“钢笔+手指头”的档案管理模式,以及去向成谜的巨额档案管理费,都已严重落后于当前的信息化时代。这个饱受诟病的“怪胎”,应尽早退出历史舞台。

  巨额管理费哪去了?

  有专家表示,“档案托管费像一个‘怪胎’:是服务,但做起来不像服务;像买卖,但又不是买卖,还具有垄断性。因为‘弃档’‘自揣档案’是违法违规的。将档案管理费称为“怪胎”,还因为公众并不知道这笔钱最后去哪儿了,是否会成为一些部门的“小金库”。按北京市人社局的回应,档案费采取收支两条线管理,收费统一上交市财政,所需经费由财政局每年下拨。但目前没有一个省份公开过档案管理费的具体使用、支出明细,不得不让人疑心档案费可能是一本糊涂账。

  收费到底用之何处?对于公共服务来说,即便因为一些原因收费了,也应该公开透明。专家估算,全国200多个地级市,每个市每年收费少则数百万上千万元,大城市动辄上亿元。这么一大笔钱,不能不关心去向。可记者查询发现,全国尚无哪个省市公开过档案保管费的具体使用、支出细目。

  管理制度需改革

  尤其在公共管理信息化大势所趋的当下,固守落伍的档案管理制度,并非明智之举。检索媒体报道,很多地方都曾出现纸质档案丢失、损毁的情况,最终往往让公众为相关部门的管理落后埋单。现如今,随着司法记录、征信体系不断完善,与时俱进改革档案管理制度,建立全国统一的电子档案系统的呼声越来越高。

  一方面用“必须存档”的规定将档案管理与报考公务员、买房、子女上学等福利挂钩,迫使人们不得不向这种带有垄断性质的收费低头;另一方面,费用管理又缺乏“阳光”,信息公开工作做得不到位。在中央要求加快转变政府职能和规范清理行政事业性收费的大背景下,加快档案管理制度改革已迫在眉睫。

  改革涉及复杂的利益博弈和利益调整,可以预见的是,一些职能部门在“自我革命”时可能会出现动力不足的情况。因此,让落伍的档案管理制度退出历史舞台,可能需要中央层面的顶层设计进行统筹和规划。当然,档案管理制度改革与每个人的切身利益息息相关,在“转型升级”的过程中要确保稳妥,有序推进。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:档案   管理费         
立即发表您的【  评论 文章“本是公共服务 却变相收费——档案费应取消”
相关阅读
 北京严禁私家车进行租赁 互联网租车受重创
 央视系统全员降薪30%?央视内部辟谣
 苹果产品未入政府采购名单 并非被中国政府禁
 微软裁员不妥协 仍坚持N+2补偿方案
 埃博拉病毒肆虐非洲 “出逃”恐不易
 中国应学学没有户籍制度的美国如何管理人口
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: