世界财经报道 > > 财经人物 > > 焦点人物 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
反垄断专家张昕竹被解聘 高通调查案或将收网
2014-08-14 15:01 来源:世界财经报道 
摘要:最近,因为在高通垄断调查案中帮其背书而被解聘,反垄断专家张昕竹成了媒体的焦点人物。根据最新消息,张昕竹被解聘是因为违反工作纪律,而非此前其解释的为高通说话。

  【世界财经报道-讯】8月12日,中国社科院研究员张昕竹被国务院反垄断委员会专家咨询组宣布解聘,不再担任该咨询组成员,原因是“违反工作纪律”。

  近日记者从相关部门获悉,在国家发改委对美国高通公司进行反垄断调查期间,发现张昕竹收受了高通公司提供的“600万”资金,多次为高通公司辩护,并为高通公司编写了一份厚达几百页的报告文件。一位来自相关部门参与调查张昕竹事件的官员对记者透露,目前尚不清楚高通公司为张昕竹提供的600万是美元还是人民币,但可以肯定他们之间有资金往来。

  昨天,张昕竹被国务院反垄断委员会专家咨询组解聘事件爆出更多细节,张昕竹被曝受聘高通公司并收取高额报酬。相关部门则表示,“对张昕竹予以解聘不是由于他为谁说了话。”同时有消息称,张昕竹收取的“报酬”高达600万。对此,张昕竹予以否认,高通公司称“没有回应”。

  个人简介

  张昕竹,法国图鲁兹大学经济学博士,现任中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员、所长助理,北京邮电大学特聘教授。张昕竹是国务院反垄断委员会专家咨询小组的专家之一,曾深度参与中国《反垄断法》以及商务部《经营者集中申报办法》和《国务院反垄断委员会关于相关市场界定的指南》的起草工作。

  事出高通?

  “对张昕竹予以解聘不是由于他为谁说了话,而是由于他利用国务院反垄断委员会咨询组成员的身份从事了与履行专家咨询组职责无关的活动,严重违反了工作纪律。”对此,针对张昕竹解聘一事,有关部门如是回应媒体。

  对此,昨天,有关部门相关人士回应记者时明确,《国务院反垄断委员会专家咨询组工作规则》第三章工作纪律中第十三条规定的第三项明确指出:维护专家咨询组的声誉,不得从事与履行专家咨询组职责利益冲突的活动;未经国务院反垄断委员会同意,不得以专家咨询组成员身份从事与履行专家咨询组职责无关的活动。“对违反工作守则的专家咨询组成员,明确将予以通报批评、告诫乃至解聘,这点,张昕竹事先也是了解的。”上述人士强调。

  高通调查案或将“收网”

  知情人士昨天向北青报记者透露,张昕竹解聘的消息在眼下释放,也表明高通案进入尾声,即将收网。

  据上述人士介绍,一份名为《关于高通许可定价的经济学证据——全球经济学集团白皮书就国家发展和改革委员会调查高通案件提交的相关报告》的材料显示,其第二作者为中国社科院研究员张昕竹。国家发改委价格监督检查与反垄断局证实,高通公司总裁第二次到发改委与反垄断局沟通时递交了该份报告。高通公司当日特意提醒发改委反垄断局,该份报告其中一名作者为国务院反垄断委员会专家咨询组专家张昕竹

  2013年12月,中国国家发改委反垄断局证实,该机构已正式对高通公司涉嫌垄断展开立案调查。随后高通负责人曾三次到中国就此事与发改委沟通。前述知情人士表示,高通希望通过这份以官方专家组成员名义背书的报告,证明中方调查机构自相矛盾。

  上述人士表示,张昕竹作为国务院反垄断委员会专家咨询组的成员,对国家发展改革委、商务部和工商总局三家反垄断执法部门的任何意见建议,都可以通过正常渠道反映,而不需要通过被调查对象转递。高通公司本身拥有庞大的律师团队,其聘请张昕竹为其出具相关报告,主要是为了利用张昕竹的国务院反垄断委员会专家组成员的身份。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:张昕竹   反垄断   高通   解聘   
立即发表您的【  评论 文章“反垄断专家张昕竹被解聘 高通调查案或将收网”
相关阅读
 足球外行马云用团队文化和精神谈论中国足球
 芮成钢被检方带走再次将央视反腐推到风口浪尖
 马云又玩新花样,斥资20亿养奶牛
 郭台铭不考虑让子女接班 联邦制将成为选择
 李嘉诚内地撤资有隐情:商业嗅觉敏感 找不到
 巴菲特接班人引人猜想 2014股东大会看点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: