世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
新保险业“国十条”发布 减税养老成热点
2014-08-15 11:46 来源:世界财经报道 
摘要:8月13日,国务院发布《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(简称新“国十条”),《意见》中提到了要适时开展个人税收递延型商业养老保险试点,此新型的养老方式成为媒体广泛热议的焦点。

  【世界财经报道-讯】8月13日,备受关注的新版保险业“国十条”终于落地。新“国十条”进一步开放了险资的投资通道,并鼓励保险业出口;同时明确指出,要适时开展个人税收递延型商业养老保险试点。中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼表示,新版“国十条”高度关注民生成最大亮点,其中减税养老、食品安全强制保险、政府购买保险服务等内容影响每一个普通百姓的生活。

  减税养老”指日可待

  当前我国养老保险体系有三大支柱:即基本养老保险、补充养老保险和个人储蓄性养老保险。政策鼓励由国家、企业、个人共同承担我国老龄化社会高峰到来之际的养老支出。

  今年1月1日个税递延型税收优惠已经覆盖到补充养老保险的企业年金部分,新“国十条”又将税收优惠政策延伸至商业养老保险部分,对于准备购买商业养老保险的个人将是直接利好。董希淼表示,减税养老,就是投保人不是每月投保每月缴税,而是领取养老金之日再缴税,这种推迟缴税税收优惠幅度较大。

  根据我国现行税法,月收入超过3500元部分需缴纳个人所得税,应税收入不超过1500元须按照3%所得税率缴纳。因此月收入5000元的个人每月需缴纳45元个人所得税,全年需缴纳个税540元。如果每月拿出500元购买商业养老保险,则每个月少缴纳15元个税,全年则少缴纳180元。按投资20年计算可少缴3600元个税。

  “这3600元个税并不是免缴,而是在领取养老保险金之后补缴。”董希淼表示,优惠主要体现在“资金的时间成本”。按此测算,购买商业养老保险越多,享受的税收优惠也越多,对保险业是极大的推动。

  “巨灾保险”提上日程

  在国际上,巨灾商业保险赔款一般占到灾害损失的30%至40%,我国还不到1%。而刚刚发生的云南鲁甸地震更是使得巨灾保险制度提上日程。

  对于巨灾保险,《意见》明确,包括研究建立巨灾保险基金、巨灾再保险等制度,逐步形成财政支持下的多层次巨灾风险分散机制。《意见》还鼓励各地根据风险特点,制定巨灾保险法规,建立核保险巨灾责任准备金制度,建立巨灾风险管理数据库。

  业内人士表示,“新国十条”在巨灾保险上的布局,将显著解决巨灾保险制度发展一直遇到的缺少顶层设计与财政支持两大问题;未来或将明确改变过去政府一手包揽的旧路,建立起政府提供支持、商业机构参与的多层次分担机制,包括建立起“藏救灾能力于市场、藏重建能力于民”的救灾新机制。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:国务院   减税养老   新“国十条”   巨灾保险   
立即发表您的【  评论 文章“新保险业“国十条”发布 减税养老成热点”
相关阅读
 国务院发文 将加快发展现代保险服务业
 1-7月全国房产开发和销售情况 销售下降投
 7月份金融数据回落 央行给出解读
 发改委上调非居民用存量天然气价格
 中央高层再发批示 支持自贸区复制推广
 7月财政收支数据出炉 中央财政增收仍困难
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: