世界财经报道 > > 财经人物 > > 老板故事 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
快播总经理王欣境外被抓 曾艰苦创立快播
2014-08-15 13:51 来源:世界财经报道 
摘要:几个月前,快播涉嫌盗版以及播放淫秽色情视频被查后,快播总经理王欣就没了踪影,据称一直在外逃亡。近日,从全国“扫黄打非”办公室获悉,王欣在境外被捕,对所犯罪行供认不讳。

  【世界财经报道-讯】记者15日从全国“扫黄打非”办公室获悉,8月8日,深圳快播科技有限公司网上传播淫秽色情信息案主要犯罪嫌疑人、快播公司法人兼总经理王欣,在逃往境外110天后被抓捕归案,经国际司法合作渠道由相关国家移交中国警方。

  今年4月份,根据群众举报,北京市公安部门对深圳快播公司网上传播淫秽色情信息一案进行了立案调查,并抓捕多名犯罪嫌疑人,但主要犯罪嫌疑人王欣一直外逃。

  经查,自2010年以来,王欣等人开发了快播视频播放软件系统,以只做技术、不问内容为借口,大打所谓“擦边球”,明知快播系统内有大量淫秽色情视频,却放任其广泛传播,甚至在公司遍布全国各地的服务器中存储大量淫秽色情视频供网民浏览下载。

  根据调查情况,公安部门对犯罪嫌疑人王欣采取逮捕的刑事强制措施,实施网上追逃,并通过国际刑警组织发布红色通缉令。8月7日,王欣从境外入境某国时,被该国有关部门截获。8月8日,我公安部门将王欣押解回国。

  经审讯,王欣对明知快播公司服务器内有大量淫秽色情视频,为了牟利放任不管的犯罪事实供认不讳。目前,该案正在进一步查办中。

  艰苦创业路

  1999年底, 王欣只身来到深圳,因其在学校期间就崭露出来的技术天赋,马上就被电信下属一家合资公司——深圳市龙脉信息股份有限公司相中,任职副总经理,负责技术方面的研发。

  2002年,因其不爱国企的工作氛围,开始出来第一轮创业,成立了深圳市点石软件有限公司,主打音乐交换软件;由于缺乏管理和市场经验,公司做了3年就被终止,在此期间,王欣已经和盛大陈天桥认识,其技术上的天赋和直觉很受陈天桥的欣赏。

  2005年,王欣结束点石公司创业后,进入盛大,任职SDO部门助理总监,主导“盛大盒子”的研发。或许也就是从这时开始,王欣埋下了“盒子”梦。

  因产品方面的种种原因,王欣在盛大一年就离开上海回到了深圳。在深圳一个农民村的民房里,开始了他的快播的研发。并于2007年12月正式成立了深圳快播科技有限公司。

  快播开始之初,只有不到5个人的创业团队,那时,他们挤在10来个平方的房间里,顶着没有空调的酷热,不分昼夜的开始了自己的再次创业梦。源于王欣及其团队的执着和对技术的坚持,在4年后的今天,快播已然成为了中国视频点播领域的老大。并为中国互联网行业成就了又一个传奇。

  截止目前,王欣研发的快播产品,服务中国2亿用户。

  王欣的创业道路一直艰难,期间有个小故事,当初他们在农民房创业的时候很苦,随着快播的用户越来越大,吃饭的钱都没了,曾经一个朋友来看他,为了招待这个朋友,他只能砸了自己的存钱罐。

  但此时用户的增长更加迅猛,不仅吃饭没钱,快播的日常运营也无以为继,当时被迫去要把自己年多研发的产品廉价卖掉。据业界传说,王欣曾经去找过一个当时知名的播放器品牌,希望300万卖给对方,但对方却说:你这个东西我们研发团队很快就可以做出来。

  令人无法预料的是,这个当时排名第一的知名播放器,在3年之后便被快播取代。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:快播   王欣   被捕      
立即发表您的【  评论 文章“快播总经理王欣境外被抓 曾艰苦创立快播”
相关阅读
 CVC基金收购俏江南股权 张兰痛失控股权
 逃出中国:我已厌烦了陪工商税务吃喝赌
 全球最佳CEO排行巴菲特登顶 马化腾竟上榜
 宁高宁3天卸任俩上市公司董事长 被传弃商从
 全球20大女富豪 仅中国吴亚军白手起家(组
 揭秘中国三大商帮富二代接班 继承or抛弃?
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: