世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
沪港通开砸在即 规则在不断拓展和完善中
2014-08-15 14:53 来源:世界财经报道 
摘要:一直受媒体关注的沪港通据悉将在10月10日推出。近日,上交所发布了新的试点草案,相比4月份的草案,这次有50多处被规则被修改。这表明沪港通未来将不断拓展和完善。

  【世界财经报道-讯】沪港通渐行渐近,按照此前联合公告中的时间安排,推出时间将在10月10日前后。

  近日,上交所在沪港通“通车”之前发布了《上海证券交易所沪港通试点办法(草案)》,相比4月份的版本规则,修改达50处之多。

  其中,修改较多的主要是关于两地监管、交易税费、交易所职责界限、未来可逐步放开的业务限制等内容。其中,“调整沪股通及港股通的股票范围需监管机构审批”的条款被删除。交易规则方面,原为“禁止”或“不得”的条款也有修改,如投资者买卖港股通及沪股通股票“禁止”参与融资融券,已被修改为“暂不参与”;而“联交所因紧急情况临时延长交易时间的,港股通交易时间不做延长”也改为了“暂不做延长”。这表明未来沪港通不断拓展、完善的方向已基本明确。

  尽管有诸多条款修改,但重要的底线依然坚守,比如“裸卖空”继续遭到严格禁止,此外,增加了“禁止回转交易”的条款,即投资者通过沪股通买入的股票,在交收前不得卖出。

  税费方面,沪股通投资者“应当按照内地有关规定缴纳印花税”、港股通投资者“应当按照香港地区相关规定缴纳印花税”两条款被删除,按照上交所文件表态,该部分内容仍然悬而未决,有待增补。

  什么是“沪港通”?

  沪港通是“沪港股票市场交易互联互通机制试点”的简称,两地投资者可通过当地证券公司或经纪商买卖规定范围内的对方交易所上市的股票。

  沪港通包括沪股通和港股通两部分。其中,沪股通,是指香港投资者委托香港经纪商,经由联交所设立的证券交易服务公司,向上交所进行申报,买卖规定范围内的上交所上市的股票。港股通,是指内地投资者委托内地证券公司,经由上交所设立的证券交易服务公司,向联交所进行申报,买卖规定范围内的联交所上市的股票。

  沪港通将给A股注入新活力

  长江证券分析师刘俊表示,作为A股与国际资本市场接轨的重要举措,沪港通试点获批至今100天以来,操作层面的规则设计已取得较大进展,沪港通的实施可能会给A股市场注入一股新活力,低估值蓝筹股可能会有估值修复的投资机会。沪港通开通之后,能够提升香港的金融地位,是境外资金进入中国市场的桥梁,沪港两市具有特色性、稀缺性的标的有望成为关注焦点。

  华融证券分析师也表示,最近港币十分强势,香港金融管理局14次出手买入美元,累计共向市场释放437亿港元。从过往历史看,金管局出手买入美元后,都带来香港股市的强劲升势。香港投资者预期这是香港股市再次盘升的前奏,但诡异的是,港股未见明显上升。本次国际资金主要目标可能并非港股,而是调集资金备战计划于10月开通的沪港通

  证监会新闻发言人张晓军也在18日的新闻发布会上介绍了“沪港通”试点的准备情况。他表示,下一步证监会与香港地区监管部门将进一步完善沪港通业务方案,优化流程,完善业务规则体系,完善技术系统,并与税务主管部门协调,尽快明确沪港通税收政策,有关配套文件与规则将于近期陆续发布实施。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:沪港通   A股   规则      
立即发表您的【  评论 文章“沪港通开砸在即 规则在不断拓展和完善中”
相关阅读
 本是公共服务 却变相收费——档案费应取消
 北京严禁私家车进行租赁 互联网租车受重创
 央视系统全员降薪30%?央视内部辟谣
 苹果产品未入政府采购名单 并非被中国政府禁
 微软裁员不妥协 仍坚持N+2补偿方案
 埃博拉病毒肆虐非洲 “出逃”恐不易
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: