世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
指望通过不动产登记来降低房价 恐不现实
2014-08-18 10:10 来源:世界财经报道 
摘要:最近,不动产登记话题成为媒体舆论的焦点。大家纷纷预测不动产登记可能会很好地抑制房价,但是,目前不动产登记还只停留在在征求意见上,实际的制度还没出来。至于能否抑制房价,有很多不确定因素,盲目下结论还为时尚早。

  【世界财经报道-讯】国务院法制办近日公布《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》。意见稿要求建立统一的不动产登记信息管理基础平台,实现信息实时共享。此外,还对不动产登记的原则、适用范围等具体环节做出明确规定,为不动产统一登记施行提供法律依据。

  业内人士认为,此番顶层设计的初步确定,意味着不动产统一登记开始有实质性的突破。不过,不动产登记工作在操作细节层面仍然面临多重难题。根据意见稿的内容,不动产登记工作对推进降低房价、反腐、落实房地产税等方面虽有影响,但难有直接作用。

  联网只登记 效果为零

  住房信息联网一直阻力重重,住建部从2010年开始推进。但在住建部2012年6月如期完成了40个主要城市的联网目标之后,联网的扩围工作却在一定程度上陷入停滞状态。

  住房信息联网的技术难度其实已经不大,一些地方或部门不愿意主动配合完成联网工作,是主要的阻力。事实上,在联网工作扩围之初,住建部部长姜伟新就曾公开表示,扩围系统有相当的难度。拥有住房私有财产的业主,都不希望过分将这一财产进行暴露。而地方政府,或出于利益考虑,或是行政上的惰性原因,都以不情愿的态度来应对住房信息联网的任务。

  中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌认为,“你看现在(有关部门)也没有说挨家挨户地登记,因为它本身就有产权登记的,只不过没联网,如果还是不能联网,则不动产登记和以前的政策没有区别。”

  房屋是一种比较复杂的资产,目前从住建部层面,已经难以推进住房信息联网,所以必须以一种新的思路来推进这一工作,而新的思路不再局限于单一的房产登记,将土地、房屋、园林等统一纳入考虑,并由一个部门全盘指挥,有利于破解各自为政下的无力推进局面。

  影响因素太多

  如果既落实了不动产登记,也实现了全国信息联网,并且这个数据是对外公开的,那我们确实可以说,不动产登记会对部分房源产生震慑作用,促使部分房源入市,但若说这部分房源的能量可以影响到整个房地产市场的走势,却是相当令人怀疑的。

  上海房地产研究院副院长杨红旭认为,房价偏高和部分城市房价涨幅偏大,因素是非常复杂,不动产登记只是在基础信息管理方面是进一步完善,就像我们每个公民有身份证、有户籍等重要信息。

  中国房价的高企,和目前财税体制、土地的供给方式、资金的供给方式、当期购买力等诸多因素有关,而一线城市尤其高,又和这些城市优质资源富集,个人的发展及子女受教育的机会好有关,而不动产登记对上述因素的影响力则很小。

  反腐作用有待观察

  在最近几年围绕不动产登记的讨论中,这项制度曾经被赋予了反腐的涵义,舆论普遍期望通过这项制度揭露出以非法手段获取过多房产的贪腐官员。这种期望也许溢出了不动产登记制度的目标,但是并非毫无道理。事实上,在《条例》征求意见稿中也已明确,对于“不符合法律、行政法规规定的”等四种情形的不动产登记申请,登记机构将不予登记,这实际上已经包含了将贪腐房产排除在合法登记之外的意思。但是,如果不动产登记是在财产拥有者作出了申请才作出登记或者不予登记的决定,一些明知自己房产有问题的人就完全可以不申请登记,从而让这项制度本来能够产生的作用流失了。

  当然,如果将不动产登记制度作为强制制度来推进,有些不动产拥有者可能会产生顾虑,同时登记机构将面临巨大的工作量,在短时间内难以完成。这就要求登记机构做好广泛的宣传和社会动员,要让老百姓充分了解,这项制度对合法财产起到的是保护性作用,特别是可以保证合法的不动产交易顺利进行。同时,这种强制性的不动产登记可以先在一些社会服务管理较为发达的大城市试点、推广,登记机构还可以运用上门服务等手段来为群众提供方便。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:不动产登记   房价   联网      
立即发表您的【  评论 文章“指望通过不动产登记来降低房价 恐不现实”
相关阅读
 沪港通开砸在即 规则在不断拓展和完善中
 本是公共服务 却变相收费——档案费应取消
 北京严禁私家车进行租赁 互联网租车受重创
 央视系统全员降薪30%?央视内部辟谣
 苹果产品未入政府采购名单 并非被中国政府禁
 微软裁员不妥协 仍坚持N+2补偿方案
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: