世界财经报道 > > 资本市场 > > IPO快讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
第三批IPO批文即将下发 次新股上涨
2014-08-18 13:05 来源:世界财经报道 
摘要:随着企业财务数据更新速度加快,第三批IPO批文窗口开启,具体哪一天要看更新的速度。受这一影响,次新股大涨。

  【世界财经报道-讯】证监会最新公布的首发企业基本信息情况表显示,上周有25家企业完成财务数据更新,恢复到正常审核状态,相比此前一周10家左右企业回归正常新股首次公开募股(IPO)排队通道的频率,企业递交财务数据速度明显加快。

  财务数据更新速度加快

  截至目前,共530家企业仍“留守”中止审查队伍中,其中,有518家企业单纯因未提交最新财务数据而被迫停滞在该通道,另有12家企业除财务数据过期这一因素外,还受“发行人主体资格存疑或中介机构执业行为受限”影响,导致审核程序无法继续。

  “随着9月份财务大限的临近,这500余家企业都要进行预披露更新。”一家大型券商投行人士表示,未来不到半个月的时间内,中止审查企业将掀起递交预披露材料高潮。

  纵观上述25家企业的预披露更新材料,其中大多数均将财务数据更新至今年6月份,但仍有部分企业仅更新至今年一季度,“如果想赶上会时间,就补充一季报,这样较为简单,速度也快。”上述投行人士称,原则上,排队项目补中报更便利一些,因为如果9月份仍未上会,很快就要补三季报。

  值得注意的是,在本轮预披露更新大潮中,有的企业除了更新财务数据外,还对老股转让、发行规模等情况做了调整。一位有项目在会的保荐代表人表示,6月份启动以来的本轮新股发行,已经历了两次发行批文下发,让券商了解到了哪类发行方案更容易获得监管层放行,所以本次更新财务数据,不少企业都变更了发行方案,希望能够更快过会发行,省去会后事项的时间成本。

  以上周五最新过会的浙江万盛股份有限公司为例,该企业8月1日递交了更新后的预披露材料,较之此前的申报材料初稿删去了有关老股转让的部分,募资资金总量也较此前增加了6700万元。

  与此同时,第三批IPO批文下发的时间窗口开启,“具体哪天得看已过会企业更新财务资料的速度。”上述保荐代表人指出,已过会企业要获得批文,财务数据至少得更新至今年一季度。

  此外,发审委审核速度回归常态,证监会主板发审委定于本周三分别审核兰州兰石重型装备股份有限公司、宁波东方电缆股份有限公司、浙江九洲药业股份有限公司等3家企业的首发申请。

  次新股变脸

  IPO发行如火如荼,也带动了次新股近期的上涨。当新股的光环渐渐模糊,这批今年年初才上市的次新股“中考”成绩是否经得住考验?从已经披露半年报或预告的次新股来看,业绩逐渐出现分化的现象,造成这种冰火两重天的现象与上市公司所在行业景气度有关。

  根据媒体整理数据发现,截至上周,已披露半年报业绩预告(包括业绩快报和半年报)的62只次新股中,整体业绩并无惊艳之处。其中19只出现业绩预降或亏损,其中4家亏损。业绩“变脸”公司接近三成,而在业绩表现较差的19家公司中,除陕西煤业(601225)和今世缘(603369)之外,有7家中小板和10家创业板上市公司,占比接近90%。

  业绩预告类型为“首亏”的4家企业分别是安控科技、东方通、牧原股份和绿盟科技,下滑幅度区间为127.86%至520.00%,以上4家企业均表示,业绩首亏和季节性经营有一定的关系。但是据媒体观察,安控科技此前因并购重组失败而股价遭到重挫,至今一蹶不振,已经破发;东方通正处于收购德一心的准备期,有报道称其上半年高管人员变动非常大。

  在业绩变脸的次新股中,部分公司今年“中考”成绩下滑程度较为明显。其中,在业已发布半年报业绩的次新股中,牧原股份净利润降幅为最高之一。半年报显示,由于上半年生猪价格同比大幅度下跌,本期净利润为亏损8046万元,较上年同期盈利7558万元减少206.46%。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:IPO批文   财务数据   次新股      
立即发表您的【  评论 文章“第三批IPO批文即将下发 次新股上涨”
相关阅读
 华泰证券熊市分红10亿元 疑为IPO铺路
 新股发行放缓 多家公司推迟或撤销IPO
 招商证券IPO通过 圈钱80亿
 内地企业IPO回报率降至去年初水平
 券商IPO再度升温——多家公司冲刺今年第一
 证监会:公司重大重组满一年方能IPO
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: