世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
7月我国使用外资大幅下降 受反垄断影响?
2014-08-18 13:57 来源:世界财经报道 
摘要:今日,商务部发布了2014年1-7月商务运行情况。7月份我国外资利用大幅下降,媒体纷纷猜测可能是受近期发改委大规模反垄断有关,就此,商务部新闻发言人称外贸数据在个别月份波动属正常情况,不足以反映整体走势。

  【世界财经报道-讯】商务部18日发布1-7月份的商务运行情况。数据显示,7月当月,外商投资新设立企业2276家,同比增长14.03%;实际使用外资金额78.1亿美元,同比下降16.95%。

  2014年1-7月,外商投资新设立企业13249家,同比增长1.6%;实际使用外资金额711.4亿美元(折合4381亿元人民币),同比下降0.35%(未含银行、证券、保险领域数据,下同)。7月当月,外商投资新设立企业2276家,同比增长14.03%;实际使用外资金额78.1亿美元,同比下降16.95%。1-7月吸收外资有以下特点:

  (一)服务业实际使用外资保持增长。1-7月,服务业实际使用外资金额397.2亿美元,同比增长11.43%,在全国总量中的比重为55.8%;其中分销服务业、运输服务业实际使用外资规模较大,分别为52.3亿美元、25.9亿美元。农、林、牧、渔业实际使用外资金额9.7亿美元,同比下降8.2%,在全国总量中的比重为1.4%。制造业实际使用外资金额252亿美元,同比下降14.26%,在全国总量中的比重为35.4%;其中通信设备、计算机等电子设备制造业、交通运输设备制造业、化学原料及化学制品制造业实际使用外资规模较大,分别为40.8亿美元、25.9亿美元、18.4亿美元,同比分别下降5.98%、12.33%、33.43%。

  (二)主要国家/地区对华投资总体保持稳定增长态势。1-7月,实际投入外资金额排名前十位的国家/地区(香港、台湾省、新加坡、韩国、日本、美国、德国、英国、法国、荷兰)合计投入668.3亿美元,占全国实际使用外资金额的93.9%;同比增长1.1%。其中,英国和韩国对华投资分别为7.3亿美元和

  29.2亿美元,同比增幅较高,分别为61.2%和34.6%;日本对华投资28.3亿美元,同比下降45.4%,美国对华投资18.1亿美元,同比下降17.4%。此外,欧盟28国对华投资38.3亿美元,同比下降17.5%;东盟对华投资41.8亿美元,下降12.7%。

  (三)中部地区实际使用外资增长较快。2014年1-7月,东部地区实际使用外资金额590.1亿美元,同比下降1.1%;中部地区实际使用外资71.6亿美元,同比增长17.8%;西部地区实际使用外资49.2亿美元,同比下降13.1%;中西部地区实际使用外资占比合计16.99%。

  反垄断无关

  今年下半年以来,国家发改委、工商总局等反垄断部门对奔驰、宝马、奥迪、微软、高通等外企密集启动反垄断调查,这使得外企在中国市场的垄断经营情况再次成为社会关注的焦点,也引发人们将此与吸收外资金额大幅下降联系起来的联想。对此,商务部新闻发言人沈丹阳在回答记者提问时表示,吸收外资数据在个别月份有一些波动属正常,不足以反映整体走势,更不能去跟外资反垄断调查挂钩。

  对此,沈丹阳指出,1-7月,我国服务业利用外资仍然保持比较快速的增长,制造业利用外资金额有所下降。他表示,在国内加大经济结构调整过程中,吸收外资的数据在个别月份有一些波动是正常的。外商投资企业已经成为中国经济的重要组成部分,在经济社会发展中发挥着重要的作用。中国政府将一如既往的欢迎各国投资者来华投资兴业,依法保障对外国投资者和外商投资企业的合法权益,努力为各类性质的市场主体营造公开透明的法律环境、高效便利的行政环境和平等竞争的市场环境。

  沈丹阳强调,中国政府在建立、健全、完善市场经济体系过程中,现在对各类性质的市场主体一视同仁,今后更将如此。任何市场主体都应当守法经营,如果触犯中国法律,将受到相应的法律制裁,承担相应的法律责任。相信绝大多数外商投资企业仍将在中国依法开展经营活动,“根本不会因为查那么几个案子,就把外商投资企业吓回去”。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:商务部   反垄断   使用外资      
立即发表您的【  评论 文章“7月我国使用外资大幅下降 受反垄断影响?”
相关阅读
 新保险业“国十条”发布 减税养老成热点
 国务院发文 将加快发展现代保险服务业
 1-7月全国房产开发和销售情况 销售下降投
 7月份金融数据回落 央行给出解读
 发改委上调非居民用存量天然气价格
 中央高层再发批示 支持自贸区复制推广
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: