世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 人事任免 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
民生董事长董文标辞职 复兴董事长郭广昌接任?
2014-08-18 17:08 来源:世界财经报道 
摘要:据报道,民生银行董事长董文标任期到期,将自动离任。有传闻,复兴集团董事长郭广昌或接任民生银行董事长的职位,但是这一消息遭到复兴集团以及郭广昌本人的否认。

  【世界财经报道-讯】据民生银行内部人士透露,现年57岁的董文标即将离任民生银行董事长一职。之后将出任中国民生投资股份有限公司(中民投)董事长

  “董文标董事长是属于任职到期,自动离任。”民生银行内部人士告诉记者,根据民生银行修订的章程,董事长、行长任期三年,可以连任,但不能超过两届。

  1996年中国民生银行成立之时,董文标就担任副行长一职,服务民生银行近20年。2000年5月,升任行长、党委书记。2006年出任民生银行董事长,迄今为止董文标已连任三届董事长。按照程序,董文标已无法再出任下届董事长职务。

  据报道,董文标已在7月末主动辞去了民生银行董事长一职。待相关程序完成,民生银行现任行长洪崎将接任董事长一职。现任副行长毛晓峰则将升任行长、党委书记。

  按照程序,上述一系列人事变动都需要获得董事会、股东大会的通过以及银监会的核准。

  进入民营公司

  董文标,1957年6月生,河南叶县人,现任全国工商联副主席、中国民生银行董事长。 1996年2月起董文标担任民生银行副行长,2000年5月升任行长,2006至今开始任中国民生银行董事长一职。

  辞任民生银行董事长后,董文标的下一站是中国民营企业投资公司,该公司2014年5月9日以500亿元的注册资本落户上海。史玉柱、泛海集团董事长卢志强、亿达集团董事长孙荫环将担任这家公司的高管,原本打算于5月18日开的举行开业仪式的中民投一再推迟,最新的消息是将于今年8月底开业。

  按照董文标的计划,“中民投”一方面支持中国的民营企业到海外并购,或者在国内做一些基础设施的建设;另一方面希望将来也能享受到中央政府的一些政策,比如说外汇储备政策支持或者国家开发银行的授信支持。

  复兴集团否认郭广昌接任

  有媒体报道称,洪崎担任董事长只是过渡性质,郭广昌或在未来三年内接替洪崎的董事长一职。然而,复星集团及郭广昌本人予以否认,称此消息只是媒体的大胆预测,与事实不符。

  郭广昌2012年12月17日起担任民生银行非执行董事至今,而从港交所披露的数据来看,截至2014年7月14日,郭广昌持有民生银行港股9.66%。

  复星集团对民营银行的渴求由来已久,在本轮民营银行的筹建中,复星是首批积极申请者之一,郭广昌在不同的场合都表示过对民营银行牌照对复星的意义。

  近年来,复星集团加快了对金融领域的投资布局。在大金融的布局中,复星通过收购已经有了再保险、寿险、财险等资产,就在8月18日,复星集团公告宣布以约4.6以美元投资了美国保险公司Ironshore股权。

  银行牌照的获得将帮助复星更好地打通资本链条。但是,在7月25日银监会公布的三家获批筹建民营银行中,并没有复星集团的名字。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:民生   董事长   董文标   郭广昌   复兴集团
立即发表您的【  评论 文章“民生董事长董文标辞职 复兴董事长郭广昌接任?”
相关阅读
 十八届新任中央政治局常委名单公布
 赖昌星曾明娜简历 生活现状如何?
 中俄列车大劫案抢劫强奸犯贾晓明被判无期
 铁路腐败案:呼铁局副局长刘彪再被查
 广东茂名朱育英收受57名干部贿赂1700多
 广东公安副局长包庇黑帮受贿700万 冯仕儒
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: