世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央企负责人平均年薪65万 薪酬制度将改革
2014-08-19 11:04 来源:世界财经报道 
摘要:中央全面深化改革领导小组第四次会议于昨天召开,习近平发表讲话。针对央企国企负责人收入过高问题,习主席指出将调整国企收入分配秩序,改革央企负责人薪酬制度。

  【世界财经报道-讯】中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平昨天主持召开中央全面深化改革领导小组第四次会议并发表重要讲话。针对央企负责人过高收入的问题,习近平表示要调整国企收入分配秩序,健全薪酬监管体制。

  真枪真刀推进改革

  习近平强调,今年是党的十八届三中全会提出全面深化改革的元年,要真枪真刀推进改革,为今后几年改革开好头。各地区各部门要狠抓工作落实,实施方案要抓到位,实施行动要抓到位,督促检查要抓到位,改革成果要抓到位,宣传引导要抓到位,让人民群众感受到实实在在的改革成效,引导广大干部群众共同为改革想招、一起为改革发力。

  中共中央政治局常委、中央全面深化改革领导小组副组长李克强、刘云山、张高丽出席会议。

  审议6份改革文件

  会议审议了《中央管理企业主要负责人薪酬制度改革方案》、《关于合理确定并严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出的意见》、《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,建议根据会议讨论情况进一步修改完善后按程序报批实施。

  会议审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》、《党的十八届三中全会重要改革举措实施规划(2014-2020年)》、《关于上半年全面深化改革工作进展情况的报告》。

  会议还总结了改革工作,分析了改革形势,部署了下一阶段工作。

  调整国企收入分配秩序

  习近平在讲话中指出,国有企业特别是中央管理企业,是国民经济的重要支柱,必须搞好。改革开放以来,中央管理企业负责人薪酬制度改革取得积极成效,同时也存在薪酬结构不尽合理、薪酬监管体制不够健全等问题。要从我国社会主义初级阶段基本国情出发,适应国有资产管理体制和国有企业改革进程,逐步规范国有企业收入分配秩序,实现薪酬水平适当、结构合理、管理规范、监督有效,对不合理的偏高、过高收入进行调整。中央企业负责同志要强化担当意识、责任意识、奉献意识,正确对待、积极支持这项改革

  央企负责人年薪怎么算

  据了解,目前国资委对央企负责人实施绩效薪酬,分为基本年薪和绩效奖金。基本年薪与上年度央企在岗职工平均工资联系。此外,每年国资委与每家企业签订年度责任状进行考核,企业安全生产、经济增加值、节能减排情况、自主创新等都会影响考核结果。最终考核结果等级越高,央企负责人绩效薪金也越高。

  数据显示,2010年和2011年,国资委下属的央企负责人平均年薪在65万至70万之间。

  此次薪酬制度改革方案还在审议。国资委副主任黄淑和曾公开表示,国企管理人员薪酬待遇应根据企业经营管理的绩效、风险、责任等确定,不断完善企业薪酬激励约束机制,探索建立与企业管理人员分类管理相适应、与选任方式相匹配的差异化薪酬分配制度。

  一位国资研究专家在接受记者采访时表示,目前中央企业负责人的年度绩效薪酬政策落实得比较到位,但与任期考核相联系的中长期激励尚未建立,应尽快推出。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:央企负责人   收入调整   改革      
立即发表您的【  评论 文章“央企负责人平均年薪65万 薪酬制度将改革”
相关阅读
 7月楼市:一线城市房价全军覆没 跌幅最大
 7月我国使用外资大幅下降 受反垄断影响?
 新保险业“国十条”发布 减税养老成热点
 国务院发文 将加快发展现代保险服务业
 1-7月全国房产开发和销售情况 销售下降投
 7月份金融数据回落 央行给出解读
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: