世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
国航推出600元选座费到底合不合理?
2014-08-19 13:51 来源:世界财经报道 
摘要:最近,国航推出600元的选座费,成为媒体舆论的焦点。消费者普遍不接受这样的额外费用,指责这是航空公司变相涨价。

  【世界财经报道-讯】国航于今年6月宣布推出100元选座费,遭到舆论“炮轰”,原本已渐渐淡出消费者视线的选座费争议,却于近日出现了“升级版”。国航将经济舱座位分成三档,选座费标准各有不同,最高费用达到600元。选座费是否合理?是增值服务还是变相涨价?

  法无禁止即可行

  该不该推出航班选座费,首先要看是否合规。尽管今年6月国航推出100元航班选座费的试水之举在舆论和监管部门的压力下夭折,但航空公司是否可以自行出台相关收费措施,并无规定。从法无禁止即可行的角度讲,只要不违规,航空公司就拥有推出类似收费服务的自由裁量权。价格策略,本来就是企业自主经营权的一部分。至于其价格策略是否合理,无须我们评判,市场会给出最合理的评判,并迫使企业做出调整或选择延续。

  该不该推出航班选座费,还要看是否违背了等价和自愿交换的市场原则。就民用商业航班的特点来说,对不同座位实施不同价格策略本就是常态,这正是头等舱与经济舱价格悬殊的原因所在。根据经济舱的不同舒适度采取差异价格,尽管一定会有消费者不满,却并没有逾越其价格体系框架。此外,由于采取自愿原则,因此不属于强制收费,对其新增收费不满的乘客,有权不交易。

  国外航空公司收费更贵

  不过,对于习惯了免费选座的中国旅客来说,“选座费”还是一项新鲜事物。有人不理解,为什么以往可以免费预订的飞机座位突然转向收费?

  对此,航空公司人士称,“选座费”其实是国际惯例,是航空公司市场化发展到一定阶段后提供差异化服务的一种,国外很多大牌的航空公司以及香港的航空公司早就开始推行有偿选座。

  记者调查发现,目前至少有10家外航在涉华航线上推行付费选座产品,包括英航、汉莎航空、法航、美国航空、美联航、US airways、达美航空、Qantas澳洲航空、国泰航空、港龙航空等,有的针对客舱内所有座位收费,但大部分只针对第一排和紧急出口的位置收费,也有航空公司提供双人及多人相邻座位的选择,价格各有不同。

  法航相关人士告诉记者,法航在北京-巴黎航线有付费选座产品,旅客可以在购票的同时或购票后来电预订心仪的座位,法航航班上紧急出口的座位“选座费”为588元人民币。

  付费选座比例几何,会否有失公平?

  随着航空服务的日趋大众化,飞机作为公共交通工具的一种,已经被越来越多的普通消费者所接受。尽管航空公司要追逐利润,但民航服务仍然具有公共服务的性质。付费选座能够满足一部分消费者的实际需求,但如果付费选座的比例过高,是否会有失公平?

  上海博和律师事务所主任林东品认为,选座费的收取要充分考虑价格调整后的社会影响,因此,需经过听证程序加以论证。通常情况下,对于国际差旅,公众只能乘坐飞机,因此调整票价一定要慎重。同时,从公平原则的角度考量,靠窗的好位子可以涨价,按照这个逻辑,就意味着中间的差位子也应该降价。

  付费选座之所以引起消费者的质疑,主要原因是有同样服务品质的其他航空公司是可以通过互联网免费预订座位的,并且这一服务并没有“增值”,航空公司并未为此提供更多的服务,只不过是把以往“免费供应”的服务贴上了价标。

  专家认为,选座费实施结果如何需从两方面看,一是付费选座是否物有所值,消费者愿不愿意为此买单;二是付费选座尽管不是强制性的,但此种座位比例为多少,是否意味着不付费就选不了20排以前的“心仪座位”。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:国航   选座费         
立即发表您的【  评论 文章“国航推出600元选座费到底合不合理?”
相关阅读
 指望通过不动产登记来降低房价 恐不现实
 沪港通开砸在即 规则在不断拓展和完善中
 本是公共服务 却变相收费——档案费应取消
 北京严禁私家车进行租赁 互联网租车受重创
 央视系统全员降薪30%?央视内部辟谣
 苹果产品未入政府采购名单 并非被中国政府禁
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: