世界财经报道 > > 银行 > > 银行要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国银行计划海外发行65亿美元优先股
2014-08-20 09:25 来源:世界财经报道 
摘要:据外媒消息,作为中国四大国有银行之一的中国银行近期计划向海外发行65亿美元优先股用来融资。由于中资银行海外发行的股票收益率高,受到海外投资者的青睐。

  【世界财经报道-讯】据外媒8月20日消息,知情人士称,中国四大银行中的一家已与欧洲投资者会面,为计划发行的数十亿美元优先股进行前期准备,此事体现出中国各银行为大举融资所迈出的脚步之远。

  海外融资需求大

  据知情人士称,中国银行股份有限公司的高管上周拜访了伦敦的基金经理,就其计划在海外发行的65亿美元优先股衡量购买兴趣并征询意见。知情人士称,中国银行将考虑以美元及欧元计价发行优先股

  中国各家银行正急于通过股票和债券发行筹集资金,从而巩固其财务状况以达到严格的新监管要求,并抵御经济放缓和不良贷款带来的风险。预计今后数年中资银行将进行总规模数千亿美元的发行交易,亚洲市场可能缺乏足够需求,而转道欧洲将带来大批新投资者。

  过去几周四大银行开始在中国发售优先股中国银行计划在国内市场发行98亿美元优先股,并将成为首家在海外发行优先股的中资银行。4月份中国监管部门批准中国各银行发行这一股债混合型证券以扩充其资本。中国银行未回复置评请求。

  德意志银行(Deutsche Bank AG)亚洲全球风险银团负责人吉尔哈特(Jacob Gearhart)称,此事必将会测试出行业对此类证券的需求。

  首先,此类股票需要支付较普通股更高的收益作为补偿,因为优先股不大可能获取大额股息,且股价也不会因公司业绩良好而大涨。而普通股的股息率已高达6.6%。

  伦敦Stratton Street Capital LLP固定收益基金经理西曼(Andy Seaman)称,银行的资本工具风险大,他们对于投资此类工具十分谨慎,除非收益率极具吸引力。

  与此同时,各家银行正在出售次级债券,如果债券发行方的国家监管机构认定其无法存续,或需要政府救助才能生存,次级债券持有人将首先承受损失。中国四大国有银行已经公布计划,将通过发行优先股筹资总计人民币2,600亿元(合423亿美元),同时通过发行次级债券筹资312亿美元。

  收益率高吸引海外投资

  由于过去几年欧洲地区的银行销售了大量次级债券,这种债券已经在欧洲风行。中资银行对欧洲投资者极具吸引力,因为它们提供至多4%的收益率,而德国政府债券的收益率仅为1%。

  相比之下,中国国内的许多投资者并不熟悉这类证券,国内基金经理也不愿购买,从而让银行努力克服国内需求不足的局面以消化其供应。

  标普评级服务(Standard & Poors Ratings Agency)的廖强说,正因如此,中资银行纷纷考虑在海外发行次级债券和优先股,海外的资本市场更有深度。

  中资银行在欧洲并非初来乍到。据数据供应商Dealogic的数据,今年以来中资银行已经通过在中国以外地区发行债券融资120亿美元,发行量创纪录新高,发行所得用来为海外分支机构和业务提供资金。举例来说,中国建设银行发行了瑞士法郎计价债券,其他一些中资银行在欧洲发行了人民币计价债券。

  尽管中国银行业现状引发外界担忧,但仍有许多投资者看好中资银行。

  天达资产管理公司(Investec Asset Management Ltd.)新兴市场固定收益资产组合经理Wilfred Wee说,中国四大银行由政府控股,得到政府的高度支持。他说,即便银行遭遇困境,政府也会拿出其他办法,例如出售资产或不良贷款、实施宽松货币政策等,注销次级债券将是万不得已情况下的最后手段。天达资产目前管理着约1,230亿美元的资产。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:中国银行   优先股   海外投资      
立即发表您的【  评论 文章“中国银行计划海外发行65亿美元优先股”
相关阅读
 邮储银行正寻战略投资者 或即将两地上市
 遵循市场原则 刚性兑付的银行理财产品将不在
 银行大失血 4月前两周四大行存款流失万亿
 专家揭“银行获利太容易”垄断根源
 4月1日起银行收费明码标价 工行收费项目4
 五大国有银行去年净利润6808亿 日赚18
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: