世界财经报道 > > 债券 > > 最新资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
债市核查风暴持续 海通证券融资部负责人被查
2014-08-20 11:36 来源:世界财经报道 
摘要:自去年4月份债市风暴爆发以来,有多名证券高管被查。然而,风暴没有停止,近日海通证券融资部负责人曲林被相关部门调查,海通证券确认了此消息,但是尚不知具体情况。

  【世界财经报道-讯】继2013年国信证券固定收益部总裁孙明霞接受公安机关调查之后,日前又有券商债券发行部门负责人卷入债券市场核查风暴之中。海通证券昨日确认,其债券融资部负责人曲林正在配合相关部门调查。

  百人名单”余震

  自去年年中开始,监管部门以金融机构从业人员在外开设丙类户借机违规利益输送为切入口,对券商固定收益部门展开大规模核查,市场影响巨大。央行此后叫停银行间债市丙类户,至今尚未恢复。涉及承销方、买方甚至监管方的多位相关人士在之后的半年时间内被传或被证实卷入相关调查。

  有市场人士表示,监管层在时隔大半年后再次出手,或与去年下半年起接受公安机关调查的原国信证券固定收益部总裁孙明霞有关。市场传闻称,孙明霞已供出“百人名单”,几乎涵盖了整个企业债审批和发行链条。这份名单中不仅包括发改委、地方发改委官员,同时也波及到了相关券商,海通证券债券融资部总经理曲林近日接受调查,其办公室被查抄,另有海通证券相关员工也被协助调查。对此,海通证券昨天回应,债券融资部总经理曲林确实被带走调查,但是尚未知晓具体情况,此事不会对海通证券业绩造成影响。

  去年10月11日晚间,国信证券发布声明称,公司固定收益事业部总裁孙明霞、固定收益事业部副总裁侯宇鹏、固定收益事业部债券交易部总经理谢文贤因个人原因正在接受公安机关调查。

  孙明霞在债券圈声名显赫。在其管理华林证券固定收益业务期间,华林证券企业债承销量连续三年位列三甲。

  公开信息显示,债市风暴最早爆发于2013年4月,债市核查风暴短短一周之内,就有万家基金邹昱、中信证券杨辉、齐鲁银行徐大祝、西南证券固定收益部副总经理薛晨、易方达基金马喜德、江海证券固定收益部副总张守刚等多人落网,给行业敲响了警钟。随后这轮债市风暴又蔓延至国信证券、宏源证券、海通证券等。

  债券牛市基本面基础动摇

  多位固定收益资深从业人员表示,由发改委财金司前任司长张东升被调查引出的或许是另一轮更高层次的债市打黑反腐风暴的开端。此次打黑集中在企业债的发行审批环节,涉及多家券商及发改委人士。这对于上半年刚刚缓了口气的债市不得不说是一项重大利空。

  “最直接的影响就是交易动力会减少,对手方的选择会更加严格。而且,做了费力不讨好,还招麻烦。因此,低信用产品就难流动了,还会对一级企业融资带来影响。”一位总部位于北京的大型国有券商固定收益高管指出。

  据国泰君安首席债券分析师徐寒飞观察,6月以来,高风险资产如股票、转债、高收益债等品种持续上涨,随着宏观、中观和微观数据的“实际改善”,债券牛市的基本面基础正逐渐被动摇。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:债市   海通证券   孙明霞   百人名单   
立即发表您的【  评论 文章“债市核查风暴持续 海通证券融资部负责人被查”
相关阅读
 垃圾债即将攻入中国金融体系软肋
 财政部发150亿国债获4.6倍认购 中标息
 首批中小企业短期融资券今起发行
 9月国债扎堆上市 投资好时期来临?
 电子储蓄国债16日起发行 期限3年,年利率
 美国国债持续弱势 中国6月减持30亿美元
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: