世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
红十字会“秘密仓库”被曝光 红会回应
2014-08-21 11:39 来源:世界财经报道 
摘要:自8月19日,“中国红十字会总会巨资打造的备灾救灾仓库未得到合理利用”一则新闻被曝光以来,红十字会再次成为舆论的焦点,昨日,中国红十字会总会发表声明对此做出回应。

  【世界财经报道-讯】8月19日,有媒体经过四个月的追踪调查,曝出总投资1.17亿元打造的中国红十字会总会备灾救灾仓库并未得到合理利用,而是“以捐代租”违规出租。事件被曝出后,中国红十字会总会一直沉默,并未对此事作出回应。

  就在昨日,针对日前有媒体爆出红十字会将备灾仓库出租,每年赚取90万元的“外快”一事,中国红十字会首度正式发表声明予以回应:“备灾仓库”与企业的合作已于今年5月全面终止,项目所得均纳入中国红十字会总会账户,未发现工作人员从中谋利。据红会方面表示,本月底,这批与企业合作的库房将全部清退腾空。

  据了解,其实,早在2004年,中国红十字会总会就曾向中央汇报“建设中国红十字会总会备灾救灾仓库”。2008年汶川地震后,红总会加快申建步伐。2008年9月,国家发改委批准了救灾物资库项目。该项目占地总面积62157.7平方米,总建筑面积17563平方米,总投资1.17亿元,全部为中央投资建设。2010年10月9日,中国红十字会总会备灾救灾中心正式成立。

  昨日的声明中称:“由于该中心处于初建阶段,部分设施尚未完全竣工,在不影响备灾救灾物资储备和调用的前提下,中心将部分仓库库房与企业在2012年开展合作,期限2年,由备灾救灾中心向合作企业提供培训、交流、咨询和部分仓储服务。”

  中国红总会表示,在2013年8月总会机关纪委的内部审计监督中,对备灾救灾中心与企业合作项目已采取自查自纠措施,并进行了整改。该合作已于今年5月全面终止,截至8月18日,75%用于与企业合作的库房已经完全清退腾空,剩余25%也将按计划于8月31日彻底清退腾空。

  针对企业合作获得的款项,声明表示,与企业合作所获得的180万元资金全部进入中国红十字会总会账户,受财政部监管,用于人道主义事业发展的需要。目前,经过总会机关纪委的调查,没有发现红十字会工作人员存在个人从中谋取私利的行为。

  北京红会仓库管理规范

  昨日,北京市红十字会相关负责人表示,北京的备灾仓库管理非常规范。北京红十字会备灾救灾服务中心是全额拨款事业单位,仓库租金及员工工资都是政府拨款,与任何捐助款项没有关系。

  2010年至今,市红十字会在位于石景山区衙门口物流基地租用了三个仓库,分别是应急仓库、备灾仓库和救援仓库,三个仓库共占地3700平方米,应急仓库里有一些大众卫生和供水的设备;备灾仓库里主要是一些家庭急救包、帐篷、棉被等常用的救灾物资;救援仓库则多是救援队员的一些救援装备、物品等。目前都是信息化管理,从市红会的应急指挥中心就可以实时监测备灾仓库的信息。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:红十字会   北京仓库         
立即发表您的【  评论 文章“红十字会“秘密仓库”被曝光 红会回应”
相关阅读
 柯震东吸毒负面影响不断 十多家企业品牌躺枪
 国航推出600元选座费到底合不合理?
 指望通过不动产登记来降低房价 恐不现实
 沪港通开砸在即 规则在不断拓展和完善中
 本是公共服务 却变相收费——档案费应取消
 北京严禁私家车进行租赁 互联网租车受重创
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: