世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
国企高管薪酬制度即将改革 或面临50%的降薪
2014-08-21 14:10 来源:世界财经报道 
摘要:最近,关于央企国企高管薪酬过高的问题成为媒体舆论的焦点。国家主席习近平近日批准了一项针对国企高管薪酬制度的改革计划。国企高管或将面临50%的降薪。

  【世界财经报道-讯】据香港媒体报道,根据国家主席习近平近日批准的一项改革计划,中国国有企业的高管或面临至多50%的降薪。

  报道称习近平主席在周一举行的会议上表示,需加快对国有企业最高层薪酬制度进行改革的的速度。他还批准了一项为期7年的管理体制整顿方案。

  第一阶段改革内容为削减国有企业高管薪酬,受此影响的领域主要集中在金融和银行领域,其中一些高管的降薪幅度可能达到50%。

  第二阶段改革内容为逐步改变国有企业高管的工作职责。未来由政府任命的企业高管有可能进入企业董事会,而企业日常的经营业务将由从外部招聘的高级经理人掌管,而这些管理者的薪酬标准将与国际接轨。

  经历改革之后,国有企业经营模式将同香港地区的香港地铁公司较为相似。作为香港地铁公司的主要股东,港府任命了三位代表加入公司董事会以保证香港地铁公司能够按照既定的发展策略以开展业务。另一方面,香港地铁公司的日常经营则由一个高级经理人团队负责管理,其中成员均来自公开招聘。

  有分析人士,针对国企改革主要是为了消除公众对于国企高管社会地位和经济地位过高的不满,尤其是由国务院所掌管的中央企业高管在这方面的问题尤为突出。上述企业高管中多数都享受着正部级或者副部级的待遇,而与此同时他们的薪酬发放模式同西方企业十分相似,薪酬水平比其他同级别官员高出许多。

  由于多数企业高管所在企业属于垄断或半垄断型企业,因此这些高管的高薪问题受到了来自多方的批评。

  能源行业某国企的一位高管称,在他所在的领域,中央企业负责人一年能获得100万元人民币薪酬。而国有银行和国有金融公司的负责人一年的薪酬更多。

  尽管如此,仍有一些金融业高管抱怨,与西方国家的同行相比,自己的收入太低。

  北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实称,总在讨论改革,但过去改革的阻力过于强大。“现在习近平主席提出改革,虽然改革阻力仍很大,但习主席已经通过反腐运动树立了威信,如果这次他坚持进行改革,我认为改革计划将会成功。”

  中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南:就是项目繁杂、标准不统一、水平偏高过高、缺乏监督,有的央企负责人的办公室可能有一百多平米,还有休息房间,还有盥洗室,像这样都是完全超标的。这个标准的确定,应该按照八项规定、反四风的原则精神重新来确定,而且要有统一的规范,特别是业务招待费不能把它量化固定到个人,用不用反正都成了他个人的。

  业内人士表示,目前我国绝大多数央企负责人身份是国家干部,并未真正市场化,而随着改革的推进,现代企业董事会制度的完善,未来央企高管薪酬将由董事会决定,从根本上杜绝央企负责人借助垄断地位和政策红利获得高收入,公司管理层和普通职工收入差距过大的现象。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:国企   高管   薪酬   改革   
立即发表您的【  评论 文章“国企高管薪酬制度即将改革 或面临50%的降薪”
相关阅读
 红十字会“秘密仓库”被曝光 红会回应
 柯震东吸毒负面影响不断 十多家企业品牌躺枪
 国航推出600元选座费到底合不合理?
 指望通过不动产登记来降低房价 恐不现实
 沪港通开砸在即 规则在不断拓展和完善中
 本是公共服务 却变相收费——档案费应取消
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: