世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国就高通案向韩国取经 高通或面临巨额罚单
2014-08-22 10:10 来源:世界财经报道 
摘要:据外媒报道,中国反垄断部门正与韩国垄断机构就高通垄断一案进行协作,争取结束这一案件。据消息称,高通或将因垄断面临巨额罚单。

  【世界财经报道-讯】8月21日消息,据外媒报道,消息人士称,中国垄断部门与韩国垄断机构就美国芯片制造商高通的违规问题进行了接触,中国方面通过与海外相关机构的协作,争取为此案件画上句号,高通中国可能面临创纪录的罚款。

  高通是至少30家遭遇中国垄断部门严格审查的外国公司之一。

  韩国公平贸易委员会(Korean Fair Trade Commission)在2009年曾对高通处以逾两亿美元的罚款,原因是其滥用在市场中的垄断性地位,但中国市场对高通的贡献更高,中国国家发改委对其的调查可能使高通修改其授权协议,并可能对其处以高达年收入十分之一的罚款。

  高通在截至2013年9月29日的一个财年中收入约为250亿美元,其中半数来自于中国市场。

  “中国相关机构很有兴趣了解韩国是如何处理此类事情的,针对韩国的经验咨询了很多问题,”五六月份出席过韩国公平贸易委员会与中国国家发改委价格及反垄断部门会议的一位当事人表示。

  中国国家发改委不太可能对高通采用韩国当年同样的处罚依据,这位不愿透露姓名的消息人士称。

  “中国最关注的是高通中国的知识产权授权协议费用相对较高的问题。但价格高本身不是一个反垄断的问题。只是在有差别对待等行为出现时才会构成反垄断问题,”这位人士说。

  韩国公平贸易委员会对此次会议发表的声明称:“中国国家发改委要韩国公平贸易委员会分享处理实际案例中的经济分析技术,以推进其监管执法行动。”

  中国国家发改委反垄断局在会后发表的声明称,双方进行了深入交流。到韩国出席此次会议的中方代表团团长为反垄断局局长许昆林。

  下月或公布结果

  从可靠渠道获悉,国家发改委针对高通公司的反垄断调查工作已经基本结束,不出意外,结果将在下月对外公布。而这一消息也得到了发改委内部人士的确认。

  国家发改委调查数月取证,直到上月才对外称已掌握充分证据。据了解,在双方半年多的接触中,高通公司总裁Derek Aberle已经分别在今年4月3日、5月8日、7月11日共三次率团队到访国家发改委,接受问询和交换意见。

  上述人士透露,本周内Derek Aberle将率队与国家发改委进行第四次的意见交换和接受询问,且这次将是公布结果前的最后一次意见交换,讨论的核心问题主要涉及专利许可费模式调整,专利许可和芯片销售中附加不合理的交易条件等。

  目前,双方讨论的细节还无从得知,而随着结果即将公之于众,外界猜测,对于高通而言只有两种结果:

  一是接受常见的反垄断罚单,二是双方均做出让步,以和解收场,高通在与中国手机厂商之间的芯片和专利授权价格上将进行适当调整。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:中国   韩国   高通   垄断   
立即发表您的【  评论 文章“中国就高通案向韩国取经 高通或面临巨额罚单”
相关阅读
 国企高管薪酬制度即将改革 或面临50%的降
 红十字会“秘密仓库”被曝光 红会回应
 柯震东吸毒负面影响不断 十多家企业品牌躺枪
 国航推出600元选座费到底合不合理?
 指望通过不动产登记来降低房价 恐不现实
 沪港通开砸在即 规则在不断拓展和完善中
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: