世界财经报道 > > 金融观察 > > 基金 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
基金与互联网大数据联姻 大数据指数产品化
2014-08-22 10:59 来源:世界财经报道 
摘要:最近几年,大数据成为了热门词汇。而与之相关的派生产品也开始不断涌现出来。近日,中证公司、百度、广发基金联合发布利用大数据平台开发的互联网金融指数。大数据指数是互联网金融的一种创新,将会更好地迎合投资者的需要。

  【世界财经报道-讯】随着互联网大数据时代的来临,公募基金的“创新”基因再一次被激活。如果说“宝宝军团”是互联网金融的初代创业者,那么利用大数据将是行业纵深发展的开始,互联网基金开始进入资管行业的核心环节。近来,基金公司纷纷携手互联网巨头运用大数据开发新产品。

  近日,中证公司、百度、广发基金联合发布目前国内真正利用大数据平台开发的互联网金融指数中证百度百发策略100指数(以下称百发100指数)。与此同时,南方基金也宣步联手新浪财经即将推出南方-新浪财经大数据策略指数大数据首次被嵌入传统金融投资策略中,大数据因子成为指数编制的核心。

  创新大数据指数

  大数据对金融业的影响正一点点浮现。公募元老级大佬肖风近期在上海高级金融学院国际金融家论坛时揭晓了其离职时所说的“做一件不一样的事”——带领万向集团旗下的通联数据公司打造针对资产管理行业提供云计算服务平台,另外提供大数据分析平台,去中介化和大数据处理方式将颠覆传统投研。

  如果说肖风的部署还是前景规划的话,那么百发100指数则成为大数据与金融深度融合并真正落地的产物,该指数在编制方式中首次引入互联网大数据,为市场提供了一个全新的参照体系和投资工具,率先进入大数据引领的投资新时代。

  该指数通过采用量化算法构造基于百度互联网金融大数据的综合情绪模型进行指数选样。与传统指数相比,实现了创新的重大突破。中证指数公司总经理马刚表示,一直以来,指数的创新通常是围绕着权价方法和方式进行的,百发100指数创新首次引入了百度金融搜索和用户行为数据,通过搜索数据和用户行为数据的引用,能够更加准确地捕捉投资者行为对股票价格变化的影响。同时,“百发100指数”将换股周期缩短至1个月,并通过革新量化投资技术手段控制市场跟踪误差,这将使得指数更加及时、互动、敏锐地捕捉和反映市场变化。

  而从百发100指数的成份股来看,中证指数公司开发部总监宋红雨在7月份的百发100指数发布会上称,当时百发100指数中,上海市场30只股票,深圳主板26只股票,中小板39只股票,创业板5只股票。从整个行业的变化看,股票集中在工业、可选消费以及信息技术中,契合了整个中国经济的市场发展方向。

  首只大数据基金或于10月面世

  广发基金表示,百发100指数将互联网基因与量化模型一起植入传统基本面因子的指数选样过程中,是一次指数编制方法的探索和尝试。他们对“百发100”指数非常有信心,除已着手开发依托该标的指数指数基金外,未来广发基金还将联合百度及中证,推出绝对收益类产品、增强型指数产品、量化对冲产品等。

  “跟踪百发100指数的公募基金产品预期最快9或10月份推出,由于报备产品是走普通通道,希望能比较快拿到募集批复。”百发100指数的参与开发者、广发基金数量投资部的季峰介绍称。

  目前,互联网金融产品主要是各类平台上面的各类“宝宝”们的货币基金产品以及淘宝店、第三方理财平台销售的各类公募基金产品,只是变换了一下销售渠道,本质上仍属于传统的基金产品。而大数据指数产品的将会是真正意义上的第一只权益类互联网金融产品。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:大数据   基金   互联网金融   指数   
立即发表您的【  评论 文章“基金与互联网大数据联姻 大数据指数产品化”
相关阅读
 预测:2014年中国互联网金融的六大大猜想
 首批基金二季报八成亏损 最多亏13亿
 9成偏股型基金未达到业绩基准
 证监会放宽基金销售机构准入资格
 购买基金省钱全攻略 教你怎么省下冤枉钱
 你可不要再白白折损投资者的真金白银了!
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: