世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
反腐风刮进学术圈 中国工程院院士李宁被查
2014-08-25 09:24 来源:世界财经报道 
摘要:近日,中国工程院院士李宁因涉嫌非法挪用转基因项目经费被吉林省人民检察院带走调查。媒体报道称,其名下至少有4家公司,然后将转基因科研经费转入自己公司。目前,进一步消息还要等官方的正式调查。

  【世界财经报道-讯】中国工程院院士、中国农业大学生物学院教授李宁日前疑因涉嫌将其承担的转基因项目经费转移至名下公司被吉林省人民检察院带走调查。

  媒体曾报道,有关部门对李宁的调查今年年初已开始启动。此后,相关传闻不断出现网络上。一名学生称,李宁的研究生目前均已转给其他导师。

  曾风光无限的“明星教授”

  现年52岁的李宁2007年当选中国工程院院士。曾与之接触的人表示,李宁为人谦和、善于与媒体沟通。他是中国农业大学农业生物技术国家重点实验室主任,被誉为“中国动物转基因克隆研究领军人物”,曾成功建立了中国动物克隆和生物反应器研制体系,主持有国家科学技术部“973”计划重大研究项目、“863”计划生物领域重大研究项目专题、国家自然科学基金项目等18项,领导的科研团队多年来在大动物克隆、干细胞和基因技术等多方面取得重要成绩。

  今年6月18日,李宁最后一次见诸报端的公众活动当年下午参加在天津滨海国际会展中心举办的第八届中国生物产业大会的“以生物技术带动生物产业链发展”分论坛。李宁在这一分论坛上做了报告。

  随后7月28日,在陕西西安召开的第34届国际动物遗传学大会上,作为大会的组委会主席之一,李宁的名字曾在大会出现。

  李宁主持过30多项重要科研项目,涉及科研经费以亿元计。目前,中国农业大学的官网中,关于李宁的信息并没有变动。其曾获得多项学术荣誉,系“国家杰出青年基金”获得者、“长江学者奖励计划”特聘教授、自然科学基金委“创新研究群体”学术带头人、科技部“973”项目首席科学家和科技部“863”计划重大专项总体专家组组长、欧盟第5框架计划PigBioP2计划的负责人。此外,他还曾获得国家级二等奖3项、省部级一等奖3项和省部级二等奖2项,国务院政府特殊津贴,长江学者奖励计划成就奖一等奖等奖项。

  名下至少4家公司

  根据记者查询,李宁名下有多家生物技术公司,分别在北京和无锡等地。

  李宁为法定代表人与董事长的北京三元济普霖生物技术有限公司位于北京市延庆县延庆农场,成立于2009年1月19日,注册资金为1000万元。公司一般经营项目有生物技术开发、种植饲料牧草、销售饲料。

[1] [2] 下一页
关键词:中国工程院   李宁   院士   转基因   科研经费
立即发表您的【  评论 文章“反腐风刮进学术圈 中国工程院院士李宁被查”
相关阅读
 中国就高通案向韩国取经 高通或面临巨额罚单
 国企高管薪酬制度即将改革 或面临50%的降
 红十字会“秘密仓库”被曝光 红会回应
 柯震东吸毒负面影响不断 十多家企业品牌躺枪
 国航推出600元选座费到底合不合理?
 指望通过不动产登记来降低房价 恐不现实
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: