世界财经报道 > > 产业经济 > > 产业观察 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
互联网金融进军房地产 风险把控应放在第一位
2014-08-25 11:00 来源:世界财经报道 
摘要:互联网金融正如火如荼发展之际,怎么能少了房地产这个领域的参合。从目前来看,房地产金融链条已经与P2P、众筹以及基金公司密集合作,但是互联网金融本身风险就很高,所以,互联网金融要想和房地产行业融合还需迈过三道坎。

  【世界财经报道-讯】互联网金融的火苗越烧越旺,并逐渐渗透到了房地产行业。在日前由五道口金融学院和清华房地产总裁商会主办的房地产金融创新与实践论坛上,以目前的情况看,房地产金融链条已经与P2P、众筹以及基金公司展开了密集合作,但是房地产互联网金融的融合仍需要迈过资金搭配、风险以及监管这三道坎。

  房地产互联网金融结合最实质的点在于解决房地产投融资问题,特别是针对开发商。对于开发商而言,若引用互联网金融进行投融资,由于互联网金融监管政策的不稳定性,很难产生长期的投资者,获得稳定的资金来源。但房地产行业又是一个资金周期相对较长的行业,在无法形成资金池的前提下,如何解决资金搭配问题则是最先迈过的一道坎。

  在房地产金融创新与实践论坛上,东方藏山资产管理有限公司上海区经理梅武直言,资金搭配是互联网金融融入房地产的一个核心问题,互联网金融的产品目前来看都是短期限的,与房地产的投融资期限难以搭配。

  如果出现风险由谁来承担也是房地产互联网金融结合必须迈过的一道坎。

  梅武表示,“对于房地产与互联网结合的第二大难题在于问题资产的处置。无论大的平台,还是个人的平台,对于投资风险项目并没有一个风险的标识,如果项目出现风险问题,这个资产到底谁来处置”?

  虽然对于很多平台而言,管控风险也是必须迈过的一道坎。对于好房网而言,由于背靠平安集团,有着天然的优势,对于风控有很大的把握。平安集团好房网首席执行官庄诺向北京商报记者表示,项目出现问题会由平台直接承担风险,比如对于针对个人投资者的首付款抵押贷款出现风险会有坏账的准备金。

  互联网金融这种新业态的出现,也给监管部门提出了新的要求。监管层对于互联网背景下的房地产金融走势又做何判断?一位银监会官员在房地产金融创新与实践论坛上表示,在进行金融创新的同时,必须注意其风险,尤其是房地产互联网金融的结合。从风险角度看,互联网金融参与者众多,带有明显的公众性,很容易触及法律红线,甚至引发系统性金融风险,而互联网金融还处于无门槛、无标准、无监管的“三无”状态。

  中国社科院农村发展研究所研究员、教授杜晓山表示,相对于房地产投资的稳定性,互联网金融风险相对就高了许多。金融是有高风险的,应该把管控风险放在第一位。

  近期一些房产电商与金融服务的不断结合,无论是对于房产电商,还是对于金融服务业而言,都是双赢的合作,对于金融业而言,在目前的大数据时代和 互联网时代背景下,转变传统营销模式,与电商合作,可以依托电商的精准渠道获取优质客户,一方面有利于降低客户开发成本,另一方面客户数据的真实度也有利 于金融业的授信风险防范;而对于房产电商而言,通过与银行等金融机构合作,既可以为电商客户提供一站式解决方案,还能利用银行的营业网点和宣传资源,跨行 业开展更广范围的宣传和营销,金融服务方案的引入无疑增强了房产电商平台的综合竞争能力。一些与房产电商有合作关系的房企,也能进一步拓宽融资渠道。房产 电商与金融服务业的结合,是互联网金融服务创新的重要模式之一,对于未来房地产行业的发展起着引领作用。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:互联网金融   房地产   风险      
立即发表您的【  评论 文章“互联网金融进军房地产 风险把控应放在第一位”
相关阅读
 上网电价下调 煤炭企业雪上加霜寻自保
 小型开发商希望市场回归 而不是政府救市
 中国本土手机杀进印度市场 价格是优势
 支付宝移动支付市场份额上半年增至79.9%
 短期内北京限购政策恐难取消 自住房弃购频现
 杂牌“羊奶粉”混乱市场 行业整合集中是趋势
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: