世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
微软垄断案持续发酵 因搭售等问题再次被点名
2014-08-27 10:49 来源:世界财经报道 
摘要:自上个月,国家工商总局突防微软位于北京、上海、广州、程度四地的办公室以来,就在昨日,微软因信息公开不完全,以及发售的系统软件搭售播放器和浏览器的问题,再次被国家工商总局局长点名。

  【世界财经报道-讯】8月26日,国家工商总局局长张茅在国新办发布会上透露,微软存在涉嫌Windows和office软件相关信息公开不完全,以及发售的系统软件搭售播放器和浏览器的问题。再次被国家工商总局局长点名的微软昨日没有做出最新回应。

  国家工商总局局长张茅表示,工商总局作为承担反垄断的市场监管部门,今年以来一共受理了9件反垄断案件,包括微软在内,涉及的领域也很广泛,包括软件、烟草、电信、保险、旅游、公共事业等等。涉及的企业也包括国有企业、外资企业、内资的公司制企业,行业协会,包括企业也很广泛。

  今年6月根据《反垄断法》,工商总局微软进行了立案调查备受关注。目前,有关调查的信息已经公布了三次。7月28日,国家工商总局突访了微软位于北京、上海、广州、成都四地的办公室,并带走文件和电脑,就反垄断展开问询。8月4日,工商总局专案组对微软全球副总裁Mary Snapp女士一行进行了反垄断调查询问。国家工商总局正式通告微软公司要严格遵守中国法律,不得以任何方式干扰、阻碍案件调查,保证案件调查的客观公正。

  而在8月6日,工商总局组织由北京、辽宁、福建、湖北等4省市工商执法人员对微软公司在中国大陆的一个经营场所、一个其他有关场所,即微软(中国)有限公司尚未完成检查的部门和人员及承担微软公司财务外包的埃森哲信息技术(大连)有限公司同时进行突击检查。

  自带IE浏览器易被认为“搭售

  与国家工商总局此前几次表态不同,昨天,张茅首次谈及微软在发售播放器和浏览器上可能存在问题。

  在知名IT与知识产权律师赵占领看来,根据张茅的表述,微软Windows和Office软件信息公开不完全,如果它还拒绝向第三方开放接口,则可能会被认定为拒绝交易。

  此外,赵占领认为,由于微软Windows市场份额极大,微软在系统中自带IE浏览器和Windowsmediaplayer播放器,很容易被认为是利用市场地位搭售其他产品。

  事实上,微软此前就曾因信息提供不完全、捆绑搭售软件在国外被指控涉嫌垄断

  早在2004年3月,欧盟委员会认定微软公司滥用其在个人电脑操作系统市场上的优势地位,要求微软公司在90天内提供不带自身媒体播放器的Windows操作系统版本,并在120天内向服务器软件行业的竞争对手公开相关技术信息。此外,欧盟委员会还对微软公司开出了4.97亿欧元的巨额罚单。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:微软   垄断   工商总局   搭售   
立即发表您的【  评论 文章“微软垄断案持续发酵 因搭售等问题再次被点名”
相关阅读
 华润电力总裁王玉军被查 或与宋林案有关
 反腐风刮进学术圈 中国工程院院士李宁被查
 中国就高通案向韩国取经 高通或面临巨额罚单
 国企高管薪酬制度即将改革 或面临50%的降
 红十字会“秘密仓库”被曝光 红会回应
 柯震东吸毒负面影响不断 十多家企业品牌躺枪
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: