世界财经报道 > > 产业经济 > > 产经资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
阿里银行最快9月筹建 筹建负责人为你解读
2014-08-28 10:33 来源:世界财经报道 
摘要:此前,呼声最高的阿里银行未在首批民营银行筹建申请之列,传闻称,或与模式不符合监管要求所致。但是,昨日,阿里银行筹建负责人回应了此事,该负责人说最快在9月底前阿里银行将获批。

  近一个月,金融业内都在关注:阿里巴巴的民营银行究竟“去哪儿了”?昨日,阿里银行筹建负责人俞胜法公开表示,阿里巴巴近期将向监管部门提交筹建民营银行的申请材料,乐观的话,预计最快9月底前能够获批。

  网络银行不合规系传闻

  7月25日,银监会批准了三家民营银行的筹建申请。但是,呼声最高的阿里小微金融服务集团(筹)和万向控股作为主发起人的民营银行,却没有出现在首批名单当中。有传闻称,这或许是因为阿里巴巴心仪的无实体网点的“纯网络银行”模式,遭遇监管政策的制约。

  对此,俞胜法于昨日表示,阿里没在首批名单中,并非因为网络银行的模式不符合监管要求,“至少截至目前,我没听说监管部门对该模式有异议,而且我们的具体方案还没申报上去。”

  俞胜法对业界的疑惑和期待表示理解。他说,小微金服近期将正式向监管部门提交民营银行的所有申请材料,估计9月底前可获得批复。

  俞胜法是阿里巴巴申请筹建民营银行的项目负责人,也是阿里民营银行行长的热门人选,他曾任杭州银行行长、杭州金融办副主任。

  “每家民营银行的申请节奏并不一致,阿里稍微慢一点。”俞胜法称,“相比其他民营银行的方案,阿里的民营银行更具特殊性,例如,互联网的运营模式等。因此,我们与监管层的沟通更多,但这些因素并不会影响我们的筹建进度。”

  网络银行还有地域限制吗?

  也正是因为这种互联网模式,在谈到预计银行人员规模时,俞胜法表示,一定比其他银行用人少,互联网有着强人力资源替代性。

  俞胜法的用词中并无“网络银行”这一关键词,但市场依然担忧,此前有媒体报道称阿里方面和前海微众银行的腾讯方面都有试水网络银行的打算,但在报批时遇阻。所谓网络银行,一条重要界定标准是不设实体网点。

  这个问题拆开来有两层意思:阿里想做一家网络银行吗?有关互联网模式的方案在监管部门那里遇阻吗?

  对于有无实体网点,俞胜法的回复是:“有没有实体网点,是一家银行呈现的形式,不是实质性的问题,核心是风险控制模式。”他表示,阿里更看重的是怎样打造互联网信用体系。而从阿里小贷的运营情况来看,其大部分贷款是信用贷款,“大数据”是互联网金融实施征信的一项主要手段。事实上,风控,一直是监管层对民营银行管理思路中的绝对重头。

  谈及互联网模式,最为有趣的一个话题或许是:民营银行按规定是有业务区域限制的,但互联网是没有区域性概念的,尤其是存款,难道异地买个存款产品还看IP地址?对此,俞胜法说:“我也非常关心。”他表示,这个问题到现在还没有答案,阿里方面希望没有区域限制,但最后如何取决于监管审批。

  阿里民营银行料9月底前获批

  虽慢了一些,但仍在道上—这是俞胜法昨日传递的意思。他称,民营银行“还是按照自己的时间表在走”,且“整个准备工作截止到今天已经差不多了”。

  俞胜法表示,近期会向监管部门正式提交筹建的所有申请文件,并预计如果快的话,“9月底以前会有消息”。

  事实上,俞胜法本人正是阿里挖到的银行业务“重将”,坊间一度有传闻称他未来的角色将是民营银行行长。俞胜法今年3月空降阿里小微金融服务集团(筹),任副总裁一职,此前任杭州银行行长,后在杭州市金融办任职。

  不过,对于拟建银行的高管安排,俞胜法说:“现在阿里还没有定任何人员,哪一个任行长、哪一个任副行长,都没有定。”

关键词:阿里银行   网络银行   民营银行      
立即发表您的【  评论 文章“阿里银行最快9月筹建 筹建负责人为你解读”
相关阅读
 万科上半年年报:营业收入四年来首次下降
 百度地级市精准营销效果突显 新客户暴增
 恒大同时成立三家新公司 实现多元化发展
 车企反垄断持续发酵 奔驰办公室遭突击检查
 汽车反垄断发威 部分豪华进口车开始降价
 阿里巴巴触角伸向海外 投资美国6家科技公司
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: