世界财经报道 > > 财经人物 > > 焦点人物 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
马云身价218亿美元 阿里未上市便已成中国首富
2014-08-28 10:53 来源:世界财经报道 
摘要:在阿里巴巴即将上市之际,49岁的阿里巴巴创始人兼董事局主席马云已经拥有218亿美元净资产,已经跃居为中国首富。

  【世界财经报道-讯】根据彭博亿万富豪指数,49岁的阿里巴巴集团创始人兼董事局主席马云已经拥有218亿美元净资产,成为中国首富

  马云的资产包括7.3%的阿里巴巴集团股票,以及支付宝母公司将近半数的股权。前者正在筹备的IPO可能创下美国的历史之最,后者则是一项独立的网络支付资产,之前并没有计算在他的净资产内。

  根据彭博亿万富豪指数,位居中国富豪榜第二位的是腾讯创始人马化腾,其财富比马云少55亿美元,而百度创始人李彦宏则位居第三。

  “中国的财富创造速度极快,尤其是像马云这样受益于中国迅速发展的中产阶级的创业者。”对冲基金公司Dalton Investments投资组合经理托尼·许(Tony Hsu)说。

  阿里巴巴计划于下月在纽交所上市,彭博社调查的5名分析师平均预计,其IPO估值将达到1540亿美元。马云拥有该公司8.8%的股份。去掉由马云的慈善组织SymAsia Foundation控制的1.5%股权后,马云在该公司的权益对应的估值为113亿美元。

  这些分析师平均预测,阿里巴巴上市后的估值将高达2000亿美元。

  据最新消息,8月27日晚间,阿里巴巴集团再次对招股书进行了例行更新,二季度财务报告全面披露,2014年第二季度,阿里巴巴旗下的中国零售平台(淘宝、天猫和聚划算)的总交易额达到5010亿元,与去年同期相比增长45.1%;总收入157.1亿元人民币,同比增长46.3%;经过调整后的净利润(去除了一次性收益等)上升至73亿人民币,较去年同期的46亿上升了60%。

  2014年第二季度,阿里巴巴移动电子商务平台的交易额超过1640亿元,同比增长约300%,移动平台交易额的占比达到32.8%;移动端的收入达到24.54亿元,同比增长923%;移动端收入占比达到19.4%,比2013年同期上升16.6个百分点,较2014年第一季度高出7个百分点。与此同时,移动端的月活跃用户数上升至1.88亿,在三个月内就增加了2500万月活跃用户。

  综合阿里巴巴集团2014年第一季度财报数字,截止2014年上半年,阿里巴巴集团旗下中国零售平台(淘宝、天猫和聚划算)的总交易额已经达到9310亿人民币,距离10000亿仅有一步之遥。而2012年全年,阿里巴巴集团平台总交易额才刚刚突破万亿。

  阿里上市后马云财富会继续增值

  马云的财富在IPO后还将迅速增值。“即便在美国,阿里巴巴也是个响当当的名字,一些散户投资者和中小基金可能没有机会在IPO时抢到阿里的股票,很多人等着在二级市场买入。”一位分析师说。

  阿里的造富神话不只给了马云光环。根据彭博的排名,蔡崇信,阿里的副董事长和联合创始人,身价为44亿美元;另一位阿里的联合创始人,谢世煌,持有小微金融9.7%股份,身价为20亿美元。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:阿里   马云   首富      
立即发表您的【  评论 文章“马云身价218亿美元 阿里未上市便已成中国首富”
相关阅读
 巴菲特身家又涨 麾下伯克希尔突破20万亿美
 王健林斥巨资投资海外房地产项目
 反垄断专家张昕竹被解聘 高通调查案或将收网
 足球外行马云用团队文化和精神谈论中国足球
 芮成钢被检方带走再次将央视反腐推到风口浪尖
 马云又玩新花样,斥资20亿养奶牛
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: