世界财经报道 > > 精明理财 > > 理财热点 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
P2P野蛮生长的态势还能维持多久?
2014-09-01 09:10 来源:世界财经报道 
摘要:自P2P进入中国以来,就不乏火热新闻。野蛮生长了几年之后的P2P平台如今已有多家倒闭,而监管层也在加紧制定监管政策,看来P2P的火要降一降了。

  【世界财经报道-讯】P2P,一个野蛮生长的草莽江湖,似有重演当年团购行业“千团大战”之势。但其真实写照确实冰火两重天。

  一边是网贷始祖美国Lending Club在美提交上市申请书,估值高达40亿美金,另一边是中国P2P行业卷款跑路的络绎不绝,红岭创投爆出1亿坏账已创出P2P纪录。从2009年的萌芽状态,到如今雨后春笋般层出不穷的各种P2P平台,良莠不齐的行业现状潜藏着巨大的未知风险。

  一哄而上的背后是频繁的跑路倒闭,据公开资料显示,至今跑路的P2P平台已达164家。原因主要由于行业目前处于“三无”状态:即无准入门槛,无行业标准,无监管机构。

  但这种状态即将被打破,一位接近监管层的人士表示,监管政策有可能在今年年底出台。

  风投眼中的香饽饽

  嗅觉敏锐的风投从来不会缺席有利可图的盛宴。

  2010年,成立于2006年的宜信就获得了凯鹏华盈500万美元的投资。一年后,凯鹏华盈、IDG资本、摩根士丹利联合参投宜信A轮融资,金额高达3000万美元。此后国内风投进入谨慎考察P2P行业的发展期,从2013年开始,风投开始逐步布局P2P行业,2014年进入一个投资火热期。

  据不完全统计,今年上半年共有10家P2P网贷平台受到风投的青睐,获得了近20亿元的融资,目前预计已经有30家左右平台变为风投猎物。

  近日,一则联想将斥资10亿元进军P2P行业的消息不胫而走,据知情人士透露,联想已与国内某知名P2P网贷平台达成战略投资意向,预计投资将超过10亿元,合同有望在9月份正式签署,不过具体占股比例尚未敲定。值得一提的是,联想并不是唯一入资该平台的投资方,该平台计划融资13亿元,其中90%来自联想。若属实,该投资则为迄今最大的一笔对P2P行业的投资。

  此前,红杉、软银、光速安振、盛大等知名风投已经布局P2P行业,甚至券商广发证券和投哪网也达成战略合作。上市公司也毫不示弱,纷纷进军P2P行业。

  一时间,似乎P2P行业风光无二。

[1] [2] 下一页
关键词:P2P   担保   债权      
立即发表您的【  评论 文章“P2P野蛮生长的态势还能维持多久?”
相关阅读
 银行纷纷抢滩P2P市场 平台靠谱受青睐
 余额宝高收益伴随高风险 投资需谨慎
 该买黄金吗?中国人为什么疯狂抢购黄金?
 精明理财:避免五种错误的投资理财行为
 2012-2013年北京房价走势:会跌吗?
 2013年最新房贷利率下调:提前还贷吗?
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: