世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
国有银行高管大降薪 普通员工人心慌慌
2014-09-01 10:50 来源:世界财经报道 
摘要:近期,国企高管薪资制度改革成为媒体舆论的焦点。最近几年,国企高管的天价年薪饱受诟病。昨日,有消息称,国企高管薪酬将降低,其中国有银行的高管降薪幅度或达50%,而普通员工则纷纷担心高管降薪了,底层员工也会受牵连。

  【世界财经报道-讯】昨日,有消息称,未来主要国企的高管人员薪酬将降低,尤其是在金融和银行业领域,部分高管需减薪50%。虽然多家银行上半年业绩仍保持两位数增长,且高于预期,但网络上关于银行业从业压力增大任务加重的言论越来越多。

  为维持高增长的利润增速,不少银行下发的任务指标十分重,对员工的业绩考核和薪酬评定也越发严苛,有业内从业者表示,一家支行薪酬差距百倍不足为奇,有的员工每月仅靠数百元度日。

  事实上,银行员工在此前几年是业内的香饽饽,工资高,待遇好,压力也没想象中大。但近两年,随着压力增大,银行业务相比原来的要求更为严格,对于完不成任务或是出现工作失误的,甚至要扣钱。

  中高层未来或变相降薪

  “银行内部的薪酬是呈金字塔结构”,一位网友表示,银行系统基层员工月薪4000元多点,完不成存款基金和理财任务经常被扣工资。但是系统里省行员工可拿到月薪2万元,市行可拿到月薪1万多元,再往上看,银行部门主管和行长年薪甚至高达100万元,差别很大。

  “不少银行开始调整高层的工资,比如说我们行就规定了领导工资不能超过员工的N倍。”某银行一位内部人士向记者表示。

  昨日,报道称,近期高层会议审议了《中央管理企业主要负责人薪酬制度改革方案》。

  消息人士称,这一改革将分两步实施。首先,降低主要国企高管人员薪酬,尤其在金融和银行业领域,部分高管需减薪50%。其次,逐渐推进其工作职责改革。政府任命的官员将有可能进入董事会,日常运营管理将交给外部招聘的高级经理人,薪酬标准与国际接轨。

  消息人士指出,未来,银行业高管的薪酬将进一步降低。

  业绩压力凸显 员工压力倍增

  申银万国预计,上市银行2014年上半年业绩增速将出现小幅放缓,同比增长11.1%,比1季度下降0.7%。其中国有大型银行净利润同比增长9.7%;股份制银行受到同业监管以及不良压力的影响,业绩增速普遍下滑,同比增15.4%;城商行合计利润增速为16.3%。

  在强大的业绩压力下,银行基层员工是首当其冲的感知者。有银行员工甚至跟自己的亲友在网上吐槽:“××银行信用卡美食优惠日历活动还在扩大中,办卡的朋友们请联系我,我们任务很重……很重……”

  “虽然发布的几家银行中报业绩不差,但其实这些业绩都是在不断向下压任务中得来的。”一位国有大行中层向记者表示,面对越来越大的竞争压力,银行从总行到各种分支机构都会层层下发任务,“为了利润,我们每次开会都要跟领导立下生死令,每次开会都特别担心领导又要提升业务指标。

  普通员工猜测降薪幅度

  相比于行长降薪话题,五大国有银行的普通员工更关心自己的“奶酪”。“行长都降了,我们怎么能不降呢?”昨天上午,两位国有大行北京分行的中层领导均向记者表示出忧虑。“本来我们的工资就比中小行低,要求又比他们严,这两年不少行长、副行长都跳去城商行了。”

  一名入职五年的某大行理财经理对记者诉苦说,他们的薪酬与业绩紧密挂钩,现在银行业竞争激烈,理财经理必须利用休息时间跑业务拉客户。若因为总行高管降薪让基层员工降薪,他觉得自己“很冤”。现在行里同事对降薪幅度有各种猜测,每个人心里都十分忐忑。

  事实上,国有大行高管的年薪远低于股份制银行高管。2013年前10位上市银行高管薪酬排行几乎被平安银行和民生银行包揽,其中平安银行新任行长邵平更是以833.26万元的薪酬夺魁。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:国有银行   高管   降薪      
立即发表您的【  评论 文章“国有银行高管大降薪 普通员工人心慌慌”
相关阅读
 微软垄断案持续发酵 因搭售等问题再次被点名
 华润电力总裁王玉军被查 或与宋林案有关
 反腐风刮进学术圈 中国工程院院士李宁被查
 中国就高通案向韩国取经 高通或面临巨额罚单
 国企高管薪酬制度即将改革 或面临50%的降
 红十字会“秘密仓库”被曝光 红会回应
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: