世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
坑爹职业证书该取消 市场才是其优胜劣汰法则
2014-09-02 10:12 来源:世界财经报道 
摘要:近日,我国取消了11种职业资格证书。这其中不乏一些曾经是职场人热衷的证书。用人单位畸形的用工制度导致了考证热,然而这些证书到底起多大用处,考证者也不知道。至于哪些职业水平测试需要保留,得让市场决定。

  【世界财经报道-讯】今年8月已被取消的11种证书:注册税务师、房地产经纪人、质量专业技术人员、土地登记代理人、矿业权评估师、国际商务专业人员、注册资产评估师、企业法律顾问、水利工程质量、安全监督员和品牌管理师。

  各类职业证书催生“考证热”

  1994年,职业资格证书制度作为科学评价人才的一项制度,被写入《劳动法》,各类职业资格证书应运而生,并催生了各种培训热、考证热。

  8月末,在中国劳动关系学院的教室里,记者看到了为国家司法考试做准备的姜晓楠,整个暑假她都没有回家,而她不少同学也都在上高价 “考证培训班”。

  记者随机走访京城多所高校自习室,场景十分类似:各类考试辅导书、培训班传单塞满书桌抽屉。

  “多考几个证,找工作的时候增加竞争力。”姜晓楠告诉记者,在日益严峻的就业形势面前,很多同学都成为“疯狂考证族”,通过司法考试之后,她还打算报考英语口译的资格考试。她已拥有计算机二级证书、会计证、普通话二级等级证书和英语四六级证书。

  据了解,目前可供高校学生考取的证书已超过百种。主要分为三类:通用型证书,如计算机等级证书、大学英语四、六级证书等,是大学生的“必修课”和踏入职场的“敲门砖”;能力型证书,如托福成绩证书、雅思成绩证书等;职业资格类证书,包括证券从业资格证、注册会计师等,姜晓楠即将参加的国家司法考试,取得的证书就属于第三类。

  “证书少了不踏实。”小姜坦言,虽然通过了计算机二级考试,但是对于C语言(一种计算机编程用语言)并不清楚,全靠死记硬背“突击”通过考试。她并不自信证书能证明自己的能力。

  大把证书在手,到底是否有用,小姜心里没有一丁点儿把握。

  市场流行明码标价“租证热”

  “送上来的钱谁不要呢!”小陈是福州一家建筑公司的工程师,他告诉记者,建筑行业证书租赁早成潜规则。高级工程师证书一年可租上万元。

  “把证租出去,不仅有一笔固定的收入,对方还帮忙上社保、医保等。”刘英此前一直在药店上班,结婚后她干脆辞职,把执业药师资格证租了出去,“在药店上班一个月也就2000多元,可证书出租就能收入1000多元。”

  机动车驾驶教练员证、一级建造师、造价师证……记者调查发现,可以出租的证书种类不少。而且,像执业医师、暖通工程师、给排水工程师等比较难考的证书,一证难求,价格水涨船高,最高可达每年15万元。

[1] [2] 下一页
关键词:职业证书   市场   取消      
立即发表您的【  评论 文章“坑爹职业证书该取消 市场才是其优胜劣汰法则”
相关阅读
 国有银行高管大降薪 普通员工人心慌慌
 微软垄断案持续发酵 因搭售等问题再次被点名
 华润电力总裁王玉军被查 或与宋林案有关
 反腐风刮进学术圈 中国工程院院士李宁被查
 中国就高通案向韩国取经 高通或面临巨额罚单
 国企高管薪酬制度即将改革 或面临50%的降
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: