世界财经报道 > > 大话财经 > > 财经词典 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
解读彭博富豪排行榜背后隐藏的经济现状
2014-09-02 13:15 来源:世界财经报道 
摘要:根据最新彭博亿万富豪榜显示,排名前三的是马云,马化腾,李彦宏三位互联网时代的风云人物。在世界最靠前的中国内地亿万富豪中,只有王健林与房地产有瓜葛。这份榜单折射出了中国的经济现状:传统企业走下坡路,互联网经济时代到来。

  【世界财经报道-讯】阿里巴巴IPO在即,其最新披露的二季度财报显示,二季度移动端收入达到24.54亿元,同比增长的幅度高达923%,占总营收的比例达到19.4%。这可能是阿里巴巴在IPO之前给华尔街最惊喜的部分。值得关注的是,阿里巴巴尚未上市,马云已被认为是中国首富,而第二的马化腾、第三的李彦宏、第四的王健林正在合伙做电商打造全新的O2O模式。

  互联网经济时代已经到来

  而且,根据彭博亿万富豪指数,位居中国富豪榜第二位的是腾讯创始人马化腾,其财富为163亿美元,比马云少55亿美元,而百度创始人李彦宏则位居第三,净资产为158亿美元。马云、马化腾、李彦宏三位互联网时代的风云人物,成了中国富豪榜的三甲,这无疑是个看点。

  再者,按彭博亿万富豪指数,万达创始人兼董事长王健林,以147亿美元的身家,位居彭博亿万富豪指数第75位;杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后,其身家是115亿美元,位居彭博亿万富豪指数第106位;京东创始人兼董事长刘强东,其身家是94亿美元,位居这一排行榜第137位。这就是说,世界最靠前的中国内地亿万富豪,只有万达的王健林多少与房地产还有瓜葛,其他五位富豪都来自互联网与实业界,而非来自房地产业。

  在彭博富豪榜上,房地产业的中国富豪们差不多“全军覆没”,这是个好消息。一方面,这说明房地产业主导甚至“绑架”中国经济发展的荒诞历史总算走到了尽头;另一方面,以马云、马化腾、李彦宏为代表的来自互联网领域的富豪们开始引领时代潮流,这与比尔盖茨、乔布斯等人引领美国发展潮流,颇有异曲同工之妙,或也说明中国的高新科技产业的大飞跃已经开始成为现实。

  传统企业正在走下坡路

  根据公开的资料,上半年,一半以上的商业上市公司营收下降,近1/3的盈利下滑,客流减少、销售下滑、盈利下降已呈常态,不少知名企业陷入巨亏,零售行业的困境愈演愈烈。

  虽然这种困境是多种因素综合作用的结果,但电商带来的分流显而易见,毕竟它已经占到1成以上的市场份额,且以数倍于实体零售的增速继续成长,而大部分实体零售则面临着巨大的防损止跌压力。

  尽管大多数电商都在亏损,少数盈利的也“薄如刀片”,像阿里那样赚大钱的属凤毛麟角。但诡异的是,即使像京东这样从未盈利过的电商,各路风投资本也趋之若鹜。

  在实体店遭遇前所未有的发展困境,电商却依然高速发展。据商务部发布的信息,上半年我国电子商务交易额约为5.66万亿,同比增长30.1%,网络零售市场交易规模约1.1万亿,同比增长33.4%。也就是说,未来数年,电商的份额还将进一步扩大,而实体零售的占比还将进一步降低。

[1] [2] 下一页
关键词:彭博富豪榜   传统企业   互联网      
立即发表您的【  评论 文章“解读彭博富豪排行榜背后隐藏的经济现状”
相关阅读
 平衡经济学:市场经济最最本质的研究方法
 秋风赎罪与哈耶克主义的反省
 经济学的历程及研究方法
 经济学是一门什么样的学问?
 解密暴风影音5“左眼技术” 未来2D转3
 不可思议的告诉你谁在做空中国
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: