世界财经报道 > > 大话财经 > > 财经词典 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
解读彭博富豪排行榜背后隐藏的经济现状
2014-09-02 13:15 来源:世界财经报道 
摘要:根据最新彭博亿万富豪榜显示,排名前三的是马云,马化腾,李彦宏三位互联网时代的风云人物。在世界最靠前的中国内地亿万富豪中,只有王健林与房地产有瓜葛。这份榜单折射出了中国的经济现状:传统企业走下坡路,互联网经济时代到来。

  在经历多年跑马圈地式的粗放型发展之后,在延续多年2位数增长、几乎躺着也能赚钱的美好时代之后,零售业正在向一个精细化、智能化时代迈进,它的门槛可能变得很高,决非有一间房子就能开一家商场;它的集中度可能大幅提升,那些没有规模优势、连锁优势的企业可能难以立足;它的盈利可能变得更加艰难,稍不留神,几个点的净利可能变成负数。未来的零售市场,必将是全国性连锁企业、区域性龙头企业的天下,它也许不会像电商市场一样由少数几个巨头垄断,但企业的数量决不会像现在这么多。

  传统实体零售企业怎么办

  未来也许很美好,但你至少要活过今天,才会有明天。对众多实体零售企业来说,当前的第一要务是活下去。

  实体零售该如何作为?据笔者的观察与思考,似应从以下几方面努力:

  要么“大而全”,要么“小而精”。 “大而全”,就是优先发展商业综合体项目,依靠庞大的体量、丰富新潮的业态、吃喝玩乐购娱“一站式”体验吸引客流、聚集人气;“小而精”就是发展便利店、专业店,如王卫的乐城超市,就是一种思路。

  电商不可能彻底打垮实体零售,因为人是实体的,生活也是实体的,没有人可以完全地生活在网上。人们的生活中免不了逛街、休闲、社交,只要这些需求还存在,实体零售就还有机会。

  笔者认为,特价、打折、买送、买减等常规手段还是聚客扩销的不二法门,电商促销看似眼花缭乱,实际万变不离其宗。实体零售企业也应高频率、大力度、大张旗鼓地开展大促活动。当然,每一次的大促都要很好地包装,变着法儿吆喝。只有通过持续不断的活动,才能在“冷环境”中求得“热增长”,企业的创新、改变,也只有把客流吸引前来才被看到。不要怕活动降低了毛利率,在这个“现金为王”的时代,毛利额才是最重要的,盈利才是最重要的。有人说,一味的大促是低水平价格战,还是应宣传企业形象、搞文化活动为好,这些当然都需要,但缓不济急、不解近渴,“持重”有余,变通不足。

  赚钱不易,且赚且省。有些企业销售增幅较大,但盈利不多;有些则正好相反,销售增长不明显,但利润增长有大提升。在当前困难时期,零售业应该严控成本、压缩费用、降低支出,把有限的钱用在刀刃上,省下的每一分钱都是纯利润。这是企业“过冬”的应有姿态和举措。【世界财经报道-finance.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:彭博富豪榜   传统企业   互联网      
立即发表您的【  评论 文章“解读彭博富豪排行榜背后隐藏的经济现状”
相关阅读
 平衡经济学:市场经济最最本质的研究方法
 秋风赎罪与哈耶克主义的反省
 经济学的历程及研究方法
 经济学是一门什么样的学问?
 解密暴风影音5“左眼技术” 未来2D转3
 不可思议的告诉你谁在做空中国
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: