世界财经报道 > > 精明理财 > > 理财热点 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
互联网搅局P2P 复制余额宝神话靠谱吗?
2014-09-03 09:08 来源:世界财经报道 
摘要:继互联网推出余额宝后,互联网金融火遍大江南北。最近,搜狐、阿里、联想这些互联网大佬开始进军P2P这个热门领域,这场搅局能不能为互联网企业带来想余额宝那般的业绩,目前尚且难说。P2P行业混战已久,想复制余额宝神话恐怕没那么简单。

  【世界财经报道-讯】2013年6月余额宝的横空出世不亚于一场惊涛骇浪,让互联网金融这股风潮迅速蔓延至大江南北。然而,互联网世界的保鲜期总是特别短暂,一年的时间过去了,收益率节节下跌的“宝宝”产品已成为明日黄花,互联网巨头们急于物色“新欢”,风头正盛的P2P进入了这些金融大佬的视野。

  搜狐、阿里、联想扎堆P2P领域

  互联网大佬们玩P2P已成为最近的潮流。就在阿里金融正式推出招财宝后不久,搜狐也加入战局。

  昨日,搜狐宣布旗下互联网金融信贷平台搜易贷上线。搜易贷主要聚焦民间小微借贷,首款产品为联合搜狐焦点推出的“焦点首付贷”,1元起投,年利率收益为8%-12%。

  搜易贷由搜狐畅游原CFO何捷创建,主要聚焦民间小微借贷。搜易贷方面称,“焦点首付贷”无需抵押,一分钟内可完成申请,且期限灵活,不收取服务费。

  事实上,火爆的P2P市场正吸引着越来越多的互联网大鳄介入,阿里小微金融服务集团日前正式上线招财宝,其中的借款类产品(中小企业贷和个人贷)其实就是P2P的玩法。

  另外,联想控股旗下的联想之星投资银豆网,开始涉足P2P行业。联想之星副总裁王明耀表示,前一轮投资银豆网已经到账1000万元,后期还会再投。近日又有传闻称,腾讯旗下财付通获批小贷资格,或杀入互联网金融P2P行业。

  在担保方面,三家互联网巨头的担保模式并不一样。搜狐旗下的搜易贷通过鑫运资产和巾帼小贷两家小贷公司进行本息担保;阿里巴巴旗下的招财宝则是通过一家保险公司——众安保险财产保险公司、一家担保公司——中国投融资担保有限公司,向投资人提供本息保障;联想控股旗下的联想之星由融资性担保公司提供担保。

  P2P产品难以复制余额宝神话

  据统计,从去年6月13日余额宝正式上线以来,已经有超过50家机构推出了余额理财产品,第三方支付、基金公司、商业银行、电商等竞相大举介入。

  到底P2P产品与余额宝等“宝宝”类产品在收益以及流动性方面有何区别?

  在收益方面,P2P产品明显高于“宝宝”类产品。目前,宝宝类产品7日年化收益率仅5%左右,余额宝的7日年化收益率仅4.1%。互联网巨头旗下的P2P产品收益率都在7%以上,比如阿里招财宝平台的预期最高收益率达7%;搜狐的搜易贷预期最高收益率为12%;银豆网的预期最高收益率为15%。值得一提的是,在收益方面,这些互联网巨头的P2P产品与草根P2P平台相比并不高,多数草根P2P平台收益率高达20%以上。

  在流动性方面,P2P产品稍处劣势。除了阿里招财宝可以3-5天实现取现外,其余的P2P产品基本要到借款项目到期后才能取现。而“宝宝”类产品基本可以实现当日内取现。

  虽然P2P产品与“宝宝”类产品在收益以及流动性方面各具优势,但随着互联网巨头将重心转移到P2P行业,到底P2P能否复制余额宝神话?

  中央财经大学金融法研究所所长黄震向北京商报记者表示,目前来看,P2P行业没有海量用户支撑的平台,没有足够标准化产品线的支持,暂时不会出现像余额宝那样的神话。对于P2P平台而言,目前自身风控能力是一个非常大的考验。

  搜易贷首席运营官蒋轩同样认为,P2P复制余额宝神话比较难,余额宝产品非常简单,货币基金不仅在收益还是风险管理方面同质化非常严重,风险管理相对比较简单,主要做一些流动性的管理。但是P2P不一样,不同的借贷类型,导致风控类型和风控敞口都是不一样的,技术含量很高,很难在所有领域都建立强大优势。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:P2P   余额宝   互联网      
立即发表您的【  评论 文章“互联网搅局P2P 复制余额宝神话靠谱吗?”
相关阅读
 P2P野蛮生长的态势还能维持多久?
 银行纷纷抢滩P2P市场 平台靠谱受青睐
 余额宝高收益伴随高风险 投资需谨慎
 该买黄金吗?中国人为什么疯狂抢购黄金?
 精明理财:避免五种错误的投资理财行为
 2012-2013年北京房价走势:会跌吗?
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: