世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
多家机构预测:8月CPI涨幅或下降 PPI维持负增长
2014-09-03 09:55 来源:世界财经报道 
摘要:在国家统计局公布今年8月CPI和PPI指数运行情况之前,多家机构已经给出预测,分析认为,8月CPI或为2.2%至2.4%之间,而PPI将维持负增长。

  【世界财经报道-讯】本月11日,国家统计局即将公布2014年8月份的居民消费价格指数(CPI)与工业生产者价格指数(PPI),从前几个月的CPIPPI的运行情况看,CPI始终稳持在2.3%左右平稳运行,而PPI则呈现降幅逐渐收窄的态势。

  对此,业内专家预测表示,8月CPI涨幅或将继续维持平稳态势,保持在2.2%左右,而PPI则仍将负增长,该数据由负转正还需解决产能过剩等经济发展运行过程中的矛盾。

  “从8月份的总体经济运行情况看,8月CPI涨幅将会与7月份的相差不多,总体会保持在2.2%至2.4%的区间内,而PPI指数依然处于负增长状态。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示。

  民生证券研究院副院长管清友预测,“8月CPI涨幅或将为2.2%,继续保持平稳的发展趋势,PPI或将为-1%。”

  此外,申银万国公布的8月份主要经济数据预测也表示,8月份的CPI涨幅预计为2.1%。从结构看,食品和非食品价格分别上涨3%和1.6%,物价保持低位,水果和蔬菜价格的环比回落,主要是季节性影响。

  而在PPI方面,申银万国则预测认为PPI为-1.2%,比上月回落0.3个百分点。8月经济增长动能偏弱,工业品出厂价格涨幅有所回落,如黑色金属、有色金属、化工、橡胶等产品价格均呈现环比涨幅回落的走势。油价同比涨幅8月份小幅回落,这带动8月PPI再次拐头向下。

  董登新进一步表示,随着我国经济发展进入新常态,未来CPIPPI这两个指数的差距将会进一步缩小,也就是CPI将会继续保持稳定的涨幅PPI将会逐渐向CPI靠拢。

  董登新还表示,目前影响PPI走势的主要因素是重化工业的发展,重化工业的不景气以及产能过剩对PPI的景气度有很大影响。而近期一直表现得比较有定力的货币政策不会使货币增量出现明显的快速增长,对保持CPI的稳定相当有利。

  海通证券宏观债券首席分析师姜超说,8月以来猪价继续回升,但菜价涨幅有限,预测8月CPI降至2.1%。近期猪价持续上涨,但非食品价格持续下降,源于目前经济下行风险仍存,地产需求孱弱,这驱动CPI整体趋回落。展望下一步物价走势,分析师们认为很可能取决于以猪肉价格为首的食品价格和受经济运行影响的非食品价格两种力量的较量,不过如果只观察年内变化,即使上行,幅度也不会太大。

  中国宏观经济信息网研究部研究员赵晓玲认为,从后期来看,通货膨胀的压力将较前期有所加大。首先,从历史数据来看,下半年的新涨价因素一般都高于上半年。其次,近期出现一些不利于物价稳定的因素。7月以来,河南、陕西、内蒙古等10多个省份遭遇严重干旱,对秋粮收成以及未来粮价走势都造成压力。同时,7月生猪出厂价格上涨,猪粮价比回升至5.6附近,生猪养殖盈利好转,但由于养殖户长期亏损,能繁母猪和仔猪补栏积极性仍不高,6月母猪存栏已降至4593万头,接近2007年以来的最低点。随着供给压力的加大,猪肉价格上行将加快。不过总体来看,虽然物价上涨压力有所加大,但在实体经济疲软,内外需低迷的情况下,物价将保持温和上涨,通货膨胀的压力不会出现明显变化。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:8月   CPI   PPI   涨幅   
立即发表您的【  评论 文章“多家机构预测:8月CPI涨幅或下降 PPI维持负增长”
相关阅读
 8月份我国PMI指数为51.1% 经济存下
 央企负责人平均年薪65万 薪酬制度将改革
 7月楼市:一线城市房价全军覆没 跌幅最大
 7月我国使用外资大幅下降 受反垄断影响?
 新保险业“国十条”发布 减税养老成热点
 国务院发文 将加快发展现代保险服务业
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: