世界财经报道 > > 金融观察 > > 银行 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
我国商业银行黄金持有超过央行 规避贷款限制
2014-09-04 09:58 来源:世界财经报道 
摘要:根据外媒相关报道显示,我国大型银行持有的贵金属价值较一年前同期飙升了66%,持有量已经超过央行。

  【世界财经报道-讯】根据德意志银行(Deutsche Bank)的分析,上半年黄金的交易所交易产品(ETP)投资者表现并不活跃,而短线投机者一直在空头头寸状态附近徘徊,因此黄金强势主要源于长线玩家的买盘。

  截至第二季度末,中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行和中国银行这四大国有银行持有的贵金属价值总计达到3780亿元人民币(620亿美元),成长速度远远超过了同期基准黄金价格7.5%的增幅。

  上海力鼎投资管理有限公司合伙人段世华8月29日表示,黄金融资过去一年出现了大幅成长。从银行的统计数据中可以清楚看出,中国有很多企业目前依然无法获得足够的融资。

  兴业银行高级分析师蒋舒在上海接受电话采访时说,银行所持贵金属资产的价值是根据期末最后一天上海黄金交易所的报价计算得出的,其所持有的贵金属大部分是黄金

  伴随房地产市场的下滑和不良贷款的增加,中国正在寻求通过上调借贷成本和减少对存在违约风险的行业发放贷款来控制信贷。此举促使银行纷纷增持贵金属以大力发展不受贷款规定限制的黄金租赁业务。据兴业银行称,黄金租赁被视为表外业务。

  虽然有观察家指向俄罗斯、土耳其等国央行的增持,但中国商业银行似乎是更重要的力量。据彭博社消息,中国各大银行上半年黄金持有量增加55%,基于六月30日金价,相当于增持500多吨黄金,总计持有量则达1445吨。截至2014年8月,中国央行官方公布的黄金储备为1054吨。这意味着中国商业银行所囤积的黄金已经超过中国央行

  中国各大银行囤积黄金是为了以黄金为抵押进行放贷,以规避现金贷款和资产负债表相关贷款所受到的各种限制。

  此前德银曾经在报告中指出,二季度中旬,上述黄金长线需求突然消失,不过当时并不知道需求的来源。德银在最新报告中称,如果证实这种长线需求的确来自于中国的商业银行,那么这种需求可能不会重返,原因是大宗商品抵押融资有其天然的局限,而且这种做法已经日益引起官方机构的审查。

  事实上,7月初以来,尽管全球地缘政治风险并未消失,黄金从下半年最高点1347美元左右跌至1270美元,显示出投资者对黄金的需求非常疲软。

  截至6月30日,根据半年报数据,中国最大的第三方借款人:农业银行,持有210亿元贵金属,相当于81吨黄金。而一年前该行持有黄金170亿元,约70吨黄金。该行北京部门发言人拒绝就此事置评。

  中国第二大借款人中国建设银行,持有510亿元贵金属,约合194吨黄金,去年持有330亿元,约137吨。

  半年报数据还显示,中国银行持有贵金属2150亿元,约合823吨黄金,去年持金570吨。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:商业银行   黄金   央行      
立即发表您的【  评论 文章“我国商业银行黄金持有超过央行 规避贷款限制”
相关阅读
 高收益银行理财产品将结束 多元投资是王道
 6月四大行存款增量同比飙涨近万亿
 “影子银行”的存在倒逼中国金融体制的改革
 中国影子银行是金融扭曲而非金融创新
 央行不对称降息:对股市房价有何影响?
 中国经济的奥秘:巨额债务转嫁给你我他
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: