世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
阿里巴巴为上市造势 投资者热情高涨
2014-09-10 09:59 来源:世界财经报道 
摘要:在即将上市之际,阿里巴巴在华尔街开始为IPO进行第一次路演,第二站将是波士顿。第一次路演吸引了800多名投资者参加。阿里高管们回答了从管理模式到盈利空间的一系列问题。

  【世界财经报道-讯】阿里巴巴在纽约华尔道夫酒店开始为公司首次公开上市(IPO)造势,高管们回答了从管理模式到盈利空间的一系列问题。翻过了今天这一页,阿里也将迎来路演最重要的第二站:波士顿。据其中一位与会者预计,活动有大约800名投资者参加。另一位与会者称,在听取创始人马云发言之前,他们一边享用盒饭,一边观看了录像,之后向其他高管包括首席财务官武卫和执行副董事长蔡崇信提问题,因为活动并未对媒体公开,与会者不便透露姓名。

  阿里巴巴希望通过近十天的路演为这次创纪录的IPO造势。这家来自中国的电子商务公司预计融资额最高可达211亿美元,估值达到1,627亿美元。在美国股市的互联网企业中仅次于Google和Facebook。

  要获取投资者的信任,阿里巴巴高管还有很多工作要做:两位参加昨日阿里路演活动但不愿透露姓名的与会者称,他们其实希望听到更多细节,比如关于公司的全球拓展计划。

  雅虎的收益

  据两位知情人士称,当地时间上午6点,阿里巴巴高管在纽约的花旗银行开始他们一天的工作。大约300名来自投行的销售员在那里接受了关于阿里巴巴这家公司的培训课程。上午11:45——距离活动预计开始时间大约1小时,华尔道夫酒店的大堂里排起了长龙,投资者们排队等待通往18楼的电梯,在那里将会进行午餐。

  队伍一直排到了12:30,导致会议延后了半个小时。雅虎打算在首次公开募股中出售阿里巴巴80亿美元股票,昨日雅虎股票在纽交所报涨。总部在加州的森尼韦尔(Sunnyvale)股票上涨5.6%,其中过半收益是阿里巴巴IPO路演活动开始后获得的。

  杜根的介绍

  瑞士银行首席执行官布拉迪·杜根(Brady Dougan)对活动做了介绍,紧接着马云做了讲话,表达公司希望让生意变得更容易的愿景。据一位了解路演行程的人透露,马云可能不会参加路演的每一场集团会议。

  马云对现场所有投资者讲述了他15年前到硅谷融资的故事。当时,马云带着为阿里巴巴融资200万美元的愿景,来到美国寻找投资人,但是并未成功。然而,阿里巴巴接下来将在这场创纪录的IPO中募集211亿美元的资金。

  其他的高管也相继展示了幻灯片,强调了说明手册中的关键数据。瑞士银行互联网投行业务的负责人Imran Khan解答了投资者提问,这些问题都通过电子方式提交。最后,在场投资者也被允许直接提问。

  不过,在购买阿里巴巴的股票前,投资者必须要权衡风险。阿里的企业治理结构赋予30名合伙人提名多数董事的权利。中国限制外资投资中国互联网行业,这使得阿里巴巴采用了可变利益载体(variable interest entity, VIE)结构,一旦政府撤销许可,这一结构会为股东带来风险。

  有20家银行和经纪公司被阿里指定为IPO承销商,包括摩根大通、新加坡星展银行、日本瑞惠银行集团等。彭博社获得的行程表显示,本周路演包括波士顿和旧金山两站,下周初会去往香港。

  对那些不能亲自参加会议的投资者来说,公司的在线演讲由蔡崇信和武卫主持。演讲开头介绍了公司作为连接买卖双方平台的初期历史,蔡崇信负责阐述了阿里巴巴的发展策略,武卫则解释了财务问题。

  询价方式

  阿里巴巴预计9月18日确定最终发行价,次日挂牌上市阿里巴巴对其IPO采取了累计投标询价模式,由投资银行向基金经理搜集无约束力投标,以此确定每个价位的具体需求。根据上周的监管文件显示,包括雅虎、联合创始人蔡崇信和马云在内的股东,计划以每股60-66美元出售约3.2亿股。

  德意志银行,高盛和摩根士丹利也是阿里IPO的承销商。届时又会是一场觥筹交错万众瞩目的资本盛宴。不过此刻,对于阿里巴巴来说,最重要的路演下一站,波士顿。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:阿里巴巴   路演   上市      
立即发表您的【  评论 文章“阿里巴巴为上市造势 投资者热情高涨”
相关阅读
 微软副总裁张亚勤辞职 加入百度迎接新挑战
 坑爹职业证书该取消 市场才是其优胜劣汰法则
 国有银行高管大降薪 普通员工人心慌慌
 微软垄断案持续发酵 因搭售等问题再次被点名
 华润电力总裁王玉军被查 或与宋林案有关
 反腐风刮进学术圈 中国工程院院士李宁被查
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: