世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
国家统计局专家解读8月CPI、PPI数据
2014-09-11 10:43 来源:世界财经报道 
摘要:近日,国家统计局公布了今年8月份的CPI和PPI数据。对此,高级统计师余秋梅给出了解读:CPI环比同比均上涨,经济下行明显;PPI持续下降,工业品市场仍不乐观。

  【世界财经报道-讯】国家统计局城市司高级统计师余秋梅在解读2014年8月份CPIPPI数据时分析称,本月工业生产者出厂价格环比、同比降幅均略有扩大,主要原因是原油、成品油价格由升转降,煤炭、钢材、水泥等主要工业品价格仍处于下降趋势中。数据表明部分行业产能过剩对工业品价格形成的压力依然存在,工业品市场供需形势仍不乐观。

  国家统计局今天发布的2014年8月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.2%,同比上涨2.0%;PPI环比下降0.2%,同比下降1.2%。对此,国家统计局城市司高级统计师余秋梅进行了解读。

  居民消费价格环比继续上涨,同比涨幅有所回落

  从环比数据看,8月份食品价格上涨0.7%,非食品价格下降0.1%。食品中蛋、肉禽和鲜菜价格有所上涨,其中蛋价上涨6.3%、猪肉价格上涨5.1%;鲜果和水产品价格则有所下降。从50个城市主要食品价格监测看,8月份黄瓜、鸡蛋、猪后臀尖和五花肉均价分别为每千克4.20、12.30、25.07和25.04元,比7月份分别上涨了10.5%、7.8%、4.9%和4.3%。七大类非食品价格环比二涨一平四降。其中,柴油和汽油价格分别下降2.7%和2.5%,合计影响居民消费价格总水平环比下降约0.02个百分点。

  从同比数据看,8月份CPI同比涨幅比7月份回落了0.3个百分点。据测算,8月份的翘尾因素约为1.0个百分点,比7月份减少约0.4个百分点;新涨价因素约为1.0个百分点,比7月份增加约0.1个百分点。由于两者合计净减少约0.3个百分点,因此8月份的CPI同比涨幅比7月份的2.0%回落0.3个百分点。虽然CPI同比涨幅有所回落,但部分品种价格涨幅依然较高。食品中鲜果价格和蛋价仍处于高位,同比涨幅均在20%左右;非食品中,家庭服务、旅行社收费和学前教育价格同比分别上涨8.8%、8.1%和5.8%。从50个城市主要食品价格监测看,8月份香蕉、苹果和鸡蛋均价分别为每千克9.10、14.62和12.30元,而去年8月均价则分别为每千克6.52、11.02和10.01元,同比涨幅高达39.6%、32.7%和22.9%。

  工业生产者出厂价格环比、同比降幅略有扩大

  8月份,工业生产者出厂价格环比下降0.2%,环比降幅比7月份扩大0.1个百分点;同比下降1.2%,同比降幅比7月份扩大0.3个百分点。

  从发布的分行业出厂价格环比数据看,在30个主要工业行业中,有色金属冶炼、农副食品加工、医药制造等行业出厂价格环比上涨,其中有色金属冶炼价格环比上涨0.4%,连续4个月上涨;石油加工、煤炭开采和洗选、石油和天然气开采、黑色金属冶炼等行业出厂价格环比有所下降。

  本月工业生产者出厂价格环比、同比降幅均略有扩大,主要原因是原油、成品油价格由升转降,煤炭、钢材、水泥等主要工业品价格仍处于下降趋势中。数据表明部分行业产能过剩对工业品价格形成的压力依然存在,工业品市场供需形势仍不乐观。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:统计局   CPI   PPI      
立即发表您的【  评论 文章“国家统计局专家解读8月CPI、PPI数据”
相关阅读
 多家机构预测:8月CPI涨幅或下降 PP
 8月份我国PMI指数为51.1% 经济存下
 央企负责人平均年薪65万 薪酬制度将改革
 7月楼市:一线城市房价全军覆没 跌幅最大
 7月我国使用外资大幅下降 受反垄断影响?
 新保险业“国十条”发布 减税养老成热点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: