世界财经报道 > > 商业评论 > > 科技评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
苹果光环渐退 还能否再创辉煌?
2014-09-11 11:36 来源:世界财经报道 
摘要:昨日,苹果公司发布了新一代产品,最引人关注的iPhone6和Apple Watch正式亮相。但是,这两款产品似乎没有带来太多惊喜,因为之前在网上曝光的细节基本都一致,苹果神秘感已尽失,加之国产品牌夹击围攻,乔布斯时代的苹果还能否再创辉煌真是个未知数。

  【世界财经报道-讯】苹果公司举办了今年的秋季新品发布会。两款iPhone 6和苹果首款智能可穿戴设备Apple Watch正式亮相。

  iPhone 6的到来没有任何悬念。早在发布会之前,几乎所有细节都被严重剧透,在网上甚至还出现了真机。曲线边缘、大屏、A8处理器、800万像素摄像头、NFC移动支付技术,这些硬件参数几乎与外界之前的描述一模一样。被“扒掉了底裤”的iPhone 6并没有引来外界的尖叫。

  Apple Watch的出现多少给沉闷的发布会带来一丝惊喜。它毕竟是苹果在智能可穿戴设备领域的一个尝试。不过,这个被外界形容为让“瑞士钟表业震惊”的产品,并没有像早期iPhone和iPad那样带来革命性的创新。不可否认,Apple Watch是智能手表功能最全的产品,但由于苹果公司的动作迟缓,该行业早已强手如林。相反,Apple Watch的塑料表带会让人觉得“山寨感”很强。

  在库克治下,苹果的产品正变得越来越复杂。Apple Watch一口气推出了3款产品,普通型、运动型和定制型,材质分别使用了钢、铝和18K金,表带的颜色更是五花八门。当年iPod推出时只有一款产品。iPhone也是如此。最初的iPhone手机甚至只有一个型号、一种颜色。直到iPhone 5s/5c,才同时发布两个款式和多种颜色,到了iPhone 6和iPhone 6 Plus,开始出现了两种尺寸。

  产品型号丰富的好处易于理解,可以满足不同类型的用户需求。但这与苹果极简的定位和消费者对于苹果的一贯认知相冲突。对于一款全新的产品而言,产品型号过多,也对消费者的信息消化能力和选择力提出了挑战。三种类型,意味着三倍的信息筛选成本以及更高的决定门槛。乔布斯时代的苹果产品消费者是不需要为此伤脑筋的。例如,Macbook Air应对一般上网需求,Macbook Pro更适合做设计和开发。iPhone 6上出现的两款大尺寸显示屏显然是妥协的结果。

  更要命的是,苹果产品已经褪去了神秘感。乔布斯的一贯做法是将产品锁在“保险柜”里,直到发布会的最后一刻,外界都无从知晓产品的细节。库克显然弄丢了“保险柜”的钥匙。苹果产品失去神秘感导致的结果就是,消费者无论是否拥有,都失去了本应有的新鲜感。再加上库克苹果定下了以每两年为一周期的产品策略,即第一年是发表新外型的手机,第二年则进行些许升级。照这个节奏,明年才发布的iPhone 6S在iPhone 6发布的那一刻就已经定型了。

  当然,这对于库克来说可能会不公平。或许苹果现今的保密工作做得比乔布斯时代还要完善,但在全球化分工协作的时代,要想做到保密很难。如今在手机行业里,苹果的优势已然不大。小米、联想、华为这些后起之秀在设计、营销、后期服务等方面已经赶上甚至超过了苹果,而价格更亲民。苹果理应更具危机感。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:苹果   库克   iPhone6      
立即发表您的【  评论 文章“苹果光环渐退 还能否再创辉煌?”
相关阅读
 小米承认在台采集用户信息 在港台发声明致
 外媒评中国为何创新能力不强
 Facebook将融资1.5亿美元 用以收
 iPhone为什么引起如此轰动?
 毒牙膏背后凸现标准之争 二甘醇不甘心成元凶
 如何在eBay上盗取信用 不良卖家招数曝光
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: