世界财经报道 > > 保险 > > 保险要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
人保财险因违规售空缺污染健康险遭处罚
2014-09-12 10:56 来源:世界财经报道 
摘要:9月11日,人保财险因在销售空气污染健康险上违反规定,遭到保监会处罚50万元,相关责任人也被罚款5万元。

  【世界财经报道-讯】记者昨日从保监会获悉,人保财险空气污染健康险销售违规,遭保监会处罚50万,此外其相关责任人也被罚款5万。

  保监会表示,经查,人保财险存在未按规定使用经备案的保险条款的行为:2014年3月,人保财险保监会备案“空气污染健康保险”条款费率。3月17日至22日,人保财险在官方网站销售该产品27份(含退保5份),实现保费收入2629.16元。

  然而在已售的有效保单中,人保财险均通过保单上的“特别约定”改变了经备案条款中的保险责任。

  该公司经保监会备案的条款中,“保险责任 保障Ⅰ”为“保险期间内,自保险期间开始之日起经过保险合同所约定的等待期后,被保险人所在的指定区域的空气质量指标、持续时间等空气污染指标均达到保险合同约定的条件,对被保险人健康造成损害并需要治疗、护理的,保险人依照空气污染健康津贴保险金额及免赔额、给付比例、每人最高给付限额、每次事故给付限额等给付标准,给付空气污染健康津贴保险金”。而在销售的保险单上,“特别约定”删除了“对被保险人健康造成损害并需要治疗护理”的内容,改变了备案条款的保险责任。人保财险未按规定销售“空气污染健康保险”的行为,造成了不良的社会影响,危害后果较为严重。

  而时任意外健康险部副总经理沈晓凤,对上述违法行为负有直接责任。

  保监会表示,上述事实,有现场检查事实确认书、备案条款和相关备案文件、涉案保单、公司内部职责分工文件、相关人员调查笔录以及任职文件等证据证明,足以认定。

  保监会认为人保财险未按规定使用经备案的保险条款的行为,决定对人保财险罚款50万元,对沈晓凤警告并罚款5万元。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:人保财险   空气污染健康险   保监会      
立即发表您的【  评论 文章“人保财险因违规售空缺污染健康险遭处罚”
相关阅读
 最高法拟规定醉驾出事故保险公司当赔
 史上最大个人保险理赔 一人获赔1230.8
 2011年保险公司罚单排行 总罚金近600
 泰康人寿未健全保险营销员管理遭保监会处罚
 险企瞒报上千亿保费被指伺机违规套现
 保监会紧急预案应对温州动车追尾事故理赔
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: