世界财经报道 > > 资本市场 > > IPO快讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
IPO造就财富新贵 345名高管成千万富豪
2014-09-15 10:41 来源:世界财经报道 
摘要:资本市场之所以让普通人趋之若鹜,其原因之一就是其神奇的造富能力,今年上市的76只新股,已令345名高管成为千万富翁。

  【世界财经报道-讯】今年已上市的76只新股,已令345名高管成为千万富豪,其中近半富豪来自创业板;而第一轮改革开放和“下海潮”,更是让60后的创业者成为当前创富能力最强的群体。

  资本市场之所以让普通人趋之若鹜,其原因之一就是其神奇的造富能力。

  “今年上市的股票都经过了监管层的多重审查,理论上来讲公司质地相对更有保障;而监管层在发行市盈率等方面的约束,令其发行价比较合理,这使得首批上市的新股具备了较高的性价比。不过,较低的市盈率让这些股票上市后受到追捧,持股高管的财富也随之水涨船高。”深圳某私募基金公司负责人如此分析。

  贵人鸟掌门人拔得头筹

  在资本市场上,IPO开辟了一条重要的创富之路。今年1月17日,纽威股份率先在A股上市,拉开了IPO重启后新股上市的帷幕,至今累计共有76只新股上市。

  记者根据Wind的数据梳理这76只次新股的股东,有62家上市公司的462位高管(包括离职和在职)持有公司股票,持股总市值达1254亿元。这些持股高管中,诞生了168名亿万富豪、177位千万富翁。其中38名高管的持股市值甚至超过10亿元。

  从最新的高管持股市值来看,贵人鸟掌门人林天福以62亿元身家位居首位,牧原股份的董事长秦英林和海天味业的董事长庞康分别以61亿元和55亿元紧随其后。

  记者发现,IPO的造富之路上实在充满着传奇!其中既有年近八旬的老翁,也有年仅20多岁的青年才俊。前者如尼康机电的林庆曾,79岁时身价达到7368万元,诠释了“大器晚成”一词;后者如台城制药的董事罗东敏,年仅27岁已身价过亿,提醒着众人“赚钱要趁早”。

  近半千万富豪来自创业板

  据统计,2014年IPO开闸以来,累计共有78只新股上市。截至9月10日,这些公司的市值总计为5151亿元,扣除发行费用,合计募集到的资金净额为372亿元。

  从市场走势看,除炬华科技、安控科技、恒华科技、海天味业和汇中股份之外,其余次新股几乎都在上市后出现巨大涨幅。其中,相对于发行价涨幅超过一倍的个股多达40只,艾比森、中材节能、天华超净、一心堂、莎普爱思和易事特的涨幅甚至超过300%。

  总的来看,对于投资者而言,今年如果能有机会参与到新股行情中,获得超额收益的概率很大。

  新股在二级市场的红火表现也成就了各家公司背后的持股高管们。据记者统计,今年76只新股造就了168位亿万富豪、177位千万富翁。在168位亿万富豪中,身价超过10亿的多达38位。贵人鸟掌门人林天福以62亿元身家位居首位,牧原股份董事长秦英林以61亿元身家紧随其后,海天味业董事长庞康则以55亿元位居第三。

  在今年上市的新股中,海天味业、博腾股份以及尼康机电成就的千万富豪最多,均为12名。不过海天味业12名股东的持股市值近100亿元,这家公司由此成为创富能力最强的企业。

  这只号称国内最牛的“酱油股”,今年2月在上交所正式挂牌上市。其发行价为每股51元,

  11位80后身家合计近8亿

  张爱玲说,“出名要趁早”。A股市场上的创富故事,向投资者诠释着“挣钱也要趁早”。

  在今年发行的股票中,有11位80后高管成为千万富翁,他们分别来自10家上市公司,其身家合计近8亿元。其中,全通教育的董事、副总经理汪凌以2.1亿元的身家脱颖而出。

  不过最有故事的是台城制药的董事罗东敏,年仅27岁,本科学历,是上述千万富翁中最年轻的。

  台城制药的招股书发布后,就有人曝出“富二代突击入股台城制药”,此人就是罗东敏。大家可以回想一下,自己21岁时在做什么?

  而罗东敏在21岁时就开始任普宁市翔栩房地产开发有限公司总经理,其父亲为该公司董事长、法人代表罗辉衡。罗东敏于2010年入股,开始担任台城制药董事。

  所谓“知识创造财富”没有错,根据记者的统计,资本市场上财富的多寡与知识的多少、学历的高低也存在一定的联系。

  在345位千万富豪中,本科学历富豪140位,硕士93位,专科58位,高中17位,博士12位,中职9位,初中3位。另外,金贵银业的董事长曹永贵、三联虹普的董事长刘迪等13家企业的高管没有学历数据。

  其中,硕士学历的高管虽然在人数上并不是最多的,但该群体的财富总量和个人平均财富,超过其他学历的高管群。硕士学历的高管持股市值总计464亿元,平均个人财富为5亿元。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:IPO   富豪   高管      
立即发表您的【  评论 文章“IPO造就财富新贵 345名高管成千万富豪”
相关阅读
 第三批IPO批文即将下发 次新股上涨
 华泰证券熊市分红10亿元 疑为IPO铺路
 新股发行放缓 多家公司推迟或撤销IPO
 招商证券IPO通过 圈钱80亿
 内地企业IPO回报率降至去年初水平
 券商IPO再度升温——多家公司冲刺今年第一
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: