世界财经报道 > > 财经人物 > > 焦点人物 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
马云称阿里遗憾错失香港 但未来仍会支持香港
2014-09-16 11:35 来源:世界财经报道 
摘要:昨日,阿里在香港举行了IPO路演,马云现身推介会,称未能在香港上市感到遗憾,但未来仍然会尊重和支持香港。

  【世界财经报道-讯】据报道,有望成为全球集资最多新股的阿里巴巴,昨日在香港举行投资者推介会。主席马云直言,对未能在香港上市感到遗憾,强调仍然尊重和支持香港。基于合伙人制度未能符合香港同股同权,而转移登陆美国市场的阿里巴巴,上市路演接近尾声,昨日一众管理层现身香港出席推介会,包括创办人马云、副主席蔡崇信、首席执行官陆兆禧等。

  “有人说,香港失去了阿里巴巴这个机会,我自己觉得,是阿里巴巴错失了香港,很遗憾。”在推介会开始前,马云接受传媒拍照及简短提问,他直言,可能是阿里出现在错误时间,亦可能是集团未有充分准备、沟通能力有限等。

  坦言香港应为未来改变

  对于若果香港对股权架构作出改变,阿里会否来港作第二上市。“We respect(我们尊重)”马云回应称,尊重香港任何决定,直言香港不应该为一个企业而改变原则,扬言“世界正在改变”,因此香港更应为未来作出改变,强调集团仍会支持香港

  被问到香港和美国市场的分别,哪个比较适合阿里巴巴?马云表示,阿里巴巴希望成为一家国际企业,因此选择到美国上市。他说,将会大力发展欧美市场,同时不会放弃亚洲市场。

  阿里巴巴招股文件显示,每股发价介乎60至66美元,被市场认为作价保守,似是为日后加价预留“水位”。消息人士传出,阿里有意调高招股价上限至每股70美元以上,甚至高达80美元。

  着力电子商贸生态系统

  有出席的投资者引述马云在会上发言,声称阿里巴巴的成功并非靠政府,而是靠为客户创造价值得来成功。亦有投资者透露,管理层在会议上未有提及加价问题,强调这是由投资银行负责的事情,不过马云认为“(定价)40元开心、80元也开心!”

  作为内地电子商贸的先驱,阿里巴巴近年积极扩阔电商生态系统,投资者关注其业务竞争及电商发展的问题。对于与京东的竞争,有投资者引述马云发言指,确实存在竞争,阿里会自己做好迎战,又指阿里着力建造电子商贸的生态系统,而非纯粹为做生意。

  阿里巴巴在香港的推介会,筵开约35席,据悉出席的投资者约有500人,马云全场用英语回答了6个提问,以突显阿里是“国际化”的企业。

  20万订金可认购

  阿里巴巴在美国上市,让一众香港“粉丝”羡慕嫉妒,现时具有专业资格的投资者可以国际配售方式越洋认购。据悉,辉立环球证券容许投资者只付10%订金就可认购阿里股份,若以认购阿里股份最少需200万元计,即只需付出20万就可一尝认购阿里股份,但亦有证券行要求投资者需付全额。

  据了解,美国和香港新股公开认购制度不同,香港需付足全额申请金额,才能进行抽签,而美国则是确认获分派股数后,才需付款。阿里始终是全球集资额最大的IPO,吸引各界眼球,业内人士指出,阿里股份供不应求,预计香港投资者最多仅能认购相当于认购金额1%至2%的股份,甚至抽不到。

  辉立证券早前宣布,收到30亿元的阿里国际配售认购额,计划向客户收取相当于抽中金额约1.25%至1.5%作佣金。而海通国际则表示,认购阿里的入场费最少为20万美元,投资者需要先全数付足认购金额。该公司称,该行是委托美国同行代办“入飞”,费用则相当于美国方面的收费再加0.5%。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:马云   阿里   香港   IPO   
立即发表您的【  评论 文章“马云称阿里遗憾错失香港 但未来仍会支持香港”
相关阅读
 郭台铭参加晋商大会 宣布要发展新能源经济
 马云身价218亿美元 阿里未上市便已成中国
 巴菲特身家又涨 麾下伯克希尔突破20万亿美
 王健林斥巨资投资海外房地产项目
 反垄断专家张昕竹被解聘 高通调查案或将收网
 足球外行马云用团队文化和精神谈论中国足球
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: