世界财经报道 > > 商业评论 > > 经济评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
阿里巴巴美国上市为亚洲资本市场敲响警钟
2014-09-22 09:20 来源:世界财经报道 
摘要:阿里巴巴成功在美国上市,成为美国最大IPO。原本打算在香港上市的阿里绕道去美国上市也是不得已为之,中国乃至亚洲的资本市场并没有美国那么开放,阿里的上市或许为亚洲的证券交易所敲响了警钟。

  【世界财经报道-讯】在过去的20年,下一个“大事件”将来自被誉为“咆哮的引擎”——中国经济的夸张语调不绝于耳。我们也已经习以为常。然而,电子商务巨头阿里巴巴则兑现了此种说法。

  如果在纽约证交所上市,阿里巴巴有望成为历史上最大的IPO,从而成为中国的企业,尤其是中国的科技企业,在全球舞台上的分水岭。

  阿里巴巴计划最多筹资243亿美元的股票,并将发行价区间设定为每股60-66美元。甚至还可能超过美国有史以来最大IPO事件——2008年维萨(VISA)IPO

  但阿里巴巴做出在美国上市的决定也向亚洲的证交所敲响了警钟。有些公司希望采用的治理结构不再是标准的一股一票模式的单层股权结构。除非它们表明能够满足这些公司的要求,否则这些证交所会错失高价值公司上市带来的良机。

  香港上市遇阻

  马云曾经希望阿里巴巴在香港上市并且为此付出了一年多的努力。

  因为语言、文化和地理的接近,香港和阿里巴巴似乎是天作之合。此外,阿里巴巴的绝大部分收入——2013年86.9%的收入——源于大中华区,且大中华区的大部分投资者使用阿里巴巴的业务并了解这些业务。

  但香港的监管者拒绝了阿里巴巴的上市申请,因为阿里巴巴为实现少数合作伙伴对企业保持控制权而采用了独特的(和复杂的)治理结构。

  在处理阿里巴巴申请的过程中,香港的监管者忽略了(根据香港证监会《上市规则》8.11条)在“特殊”情况下容许双层股权结构的条款。这样做也许是为了避免做出一个潜在的尴尬先列。

  不管怎样,经过一年的谈判,香港的监管者缺乏灵活性的做法促使阿里巴巴将注意力转到了美国市场。

  这个举动对香港证交所来说可谓损失巨大。本来,香港证交所可以借助这个巨大的机会为自己已有的上市公司增加一个动力十足、备受瞩目的高科技公司,使其来自中国大陆的上市公司的类型更多样化,目前这些上市公司主要集中于金融和地产板块。

  但阿里巴巴美国上市的决定对整个亚洲市场也产生了重要影响,其中包括最近几个月缺乏重大IPO的新加坡。

  “不公平”的影响力

  新加坡还因为担心“控制权强度”明确禁止双层股权结构。该规则唯一的例外是新加坡报业控股,该公司的“管理层”持有的股票每股有200个投票权,而不是“普通”的每股一个投票权。

[1] [2] 下一页
关键词:阿里巴巴   美国   IPO   亚洲   
立即发表您的【  评论 文章“阿里巴巴美国上市为亚洲资本市场敲响警钟”
相关阅读
 阿里巴巴入股优酷土豆 引领互联网+N生活潮
 交通瘫痪:中国式的大堵车才刚刚开始
 刘忠良:房价分两次崩溃 从2013年开始大
 牛刀:中国房地产除了会掠夺百姓还有什么
 茅于轼:中国房价下跌一半也不算稀奇
 外媒:中国经济增速放缓根在高油价
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: