世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 上市公司 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中钢集团紧急输血 否认债务全面逾期
2014-09-25 16:48 来源:世界财经报道 
摘要:近日,有消息传出中钢集团银行贷款本息数百亿全面逾期,不久,中钢集团相关负责人否认了这一消息,但是也承认中钢集团目前资金紧张,负债累累。

  【世界财经报道-讯】中国经济持续疲弱的背景之下,对信用风险的关注已风声鹤唳。近日一则本经不起推敲的传闻——“中钢集团银行贷款本息数百亿元全面逾期”,挑动市场紧张神经。而据知情人士分析,中钢集团作为大型央企,数百亿债务同时违约有悖常理。

  不过,在行业不景气的大势下,中钢集团负债累累、财务压力巨大,也是不争的事实。鉴于此,监管部门、有关银行和中钢自身,清晰掌握集团及其下属企业实际的债务信息,并在集中到期的风险点爆发之前,找到切实可行的防范和化解之方法,恐怕才是当务之急。

  与中钢集团传出“银行贷款本息数百亿元全面逾期”的消息同日(9月22日),该公司将所持有的旗下上市公司股票进行了质押。在业界看来,中钢集团紧急补血的意图颇为明显。该公司虽然也承认公司资金确实紧张,但对于质押的目的,则并未向记者做出回应。

  根据中钢集团吉林炭素股份有限公司(以下简称“*ST吉炭”)昨日发布的公告,该公司股东中国中钢集团公司(以下简称“中钢集团”)、中国中钢股份有限公司(以下简称“中钢股份”)、中钢资产管理有限责任公司(以下简称“中钢资产”)分别将其持有的*ST吉炭股票进行了质押,并于9月22日在中国证券登记结算有限公司深圳分公司办理了股票质押登记手续。三家公司已累计质押股份总数占*ST吉炭股份总数的12.78%、22.02%、0.39%。质权人为中国光大银行股份有限公司北京安定门支行和交通银行股份有限公司北京海淀支行。

  针对股权质押的目的。记者昨日采访到中钢集团及*ST吉炭,截至发稿时并未收到其相关回应。有多位证券分析师介绍称,一般情况下,股东将所持上市公司股份进行质押,多数是为了获得现金,或者用于业务拓展,或者用于银行还贷等。“中钢集团及其子公司质押股权的时间点,与该公司传出贷款逾期的时间很吻合,质押所获得的现金很可能是为了还贷。”大同证券分析师付永翀表示。

  公开资料显示,这次进行股权质押的另两家公司均与中钢集团有关,中钢股份99%股份被中钢集团持有,中钢资产是中钢集团控股子公司。

  有报道称,中钢集团大部分的负债是来自于中钢股份及其子公司。另一证券分析师对三家公司此次质押的股份进行综合计算称,所能拿到的现金可能只有6亿元左右,这对于传闻中的数百亿元的贷款本息显然是杯水车薪,“但还是有一定贡献的,总比没有强,由此也可以看出中钢方面的资金紧张现状”。

  此前,同样在9月22日,有消息传出,中钢集团银行贷款本息数百亿元全面逾期,据说当天刚发生。针对这一传闻,中钢集团相关负责人昨日在接受记者采访时给予了否认,称消息“不属实”。不过该公司承认,今年以来,受国内经济下行、钢铁市场低迷、银行信贷政策控制影响,公司面临资金紧张的问题,存在资金回笼未按期到账的情况。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:中钢集团   债务   逾期   股权质押   
立即发表您的【  评论 文章“中钢集团紧急输血 否认债务全面逾期”
相关阅读
 神州租车香港首次IPO路演 拟筹4.68亿
 因操纵智能芯片价格 三星等企业被罚1.38
 东旭光电靓丽半年报 营业收入同比增长256
 上半年中石油以51.74亿天价补贴再次成为
 三桶油上半年报均已出炉 中石油成最赚钱公司
 汇兑损失致宝钢股份上半年净利下滑
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: