世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国贫富差距最严重 应警惕爆发经济危机
2014-09-26 11:01 来源:世界财经报道 
摘要:随着中国经济的高速发展,中国顶端的1%家庭占有全国1/3以上的财产,贫富差距已经越来越大,甚至已经超过美国这样的资本主义国家。有学者指出,如果中国不采取措施抑制贫富两极分化的继续发展和蔓延,那么中国爆发第一次经济危机将丝毫不会让人感到吃惊。

  【世界财经报道-讯】国家财富研究组织(Wealth X)和瑞士银行(UBS)2014年9月17发布2014年度《全球亿万富翁普查报告》,全世界身家超过10亿美元资产的亿万富翁,美国排第一,有571位;中国排第二,190位;接着是英国,130位;印度,100位。香港有82位,在亚洲排名第三;日本,名列33位,新加坡32位,台湾29位,韩国21位。

  《全球亿万富翁普查报告》没有反映国家贫富分化程度。经济学者蔡慎坤认为,“中国顶端的1%家庭占有全国1/3以上的财产,底端的25%的家庭拥有的财产总量仅在1%左右。中国经济经过三十多年的高速发展,现在成为世界上贫富悬殊最严重的国家(不是之一)。”中国的亿万富翁排名世界第二,是以贫富两极分化为前提的,它牺牲了多数人分享经济发展红利为代价。

  贫富悬殊也发生在美国这样的福利资本主义国家。2012年数据显示,1%的美国人掌控了22.5%的收入。“收入最高的1%的人的收入占所有人群总收入的比例大幅上升。实际工资停滞不前。家庭收入增速不及生产率增速。”(萨默斯)理论上说,贫富差别可以促进和刺激社会竞争,贫富差别可以是强大的压力和动力。然而,贫富差别超过了基尼指数的关节点,就变成贫富两极分化。

  基尼系数(Gini coefficient),是意大利经济学家基尼提出的一个贫富悬殊指数。这是一个世界通用的比例数值,用来考察居民收入分配差异状况。在0和1之间,用来判断收入分配公平程度,0.4是警戒线,超出警戒线就意味着有可能引起社会不稳。中国北大社科调查中心推出《中国民生发展报告2014》指出,中国1995年的系数是0.45,2002年是0.55;2012年基尼系数为0.73。

  贫富两极分化,是传统资本主义经济危机的根源。法国经济学家托马斯.皮克迪(Thomas Piketty)发现,20世纪初“资源分配的头10%几乎完全是租赁收入、股利收入和利息收入。”“资本所有者积累回报的速度快于经济增速,不断扩大资本家的利益份额,牺牲中低收入阶层的利益。”(《二十一世纪的资本》)上个世纪20-30年代的美国经济大萧条,可以说源于贫富两极分化。

  贫富两极分化,也是当代金融资本主义的经济危机的根源。2008年的次贷危机便是金融资本伙同房地产对底层工薪阶层的财务大扫荡的结果。失去监管的华尔街金融集团,他们的财富的急剧增加,必然是另外一部分人,尤其是被套入房地产陷阱的工薪阶层的财富减少为代价。

  贫富两极分化是经济危机的社会基础。它的危害对于依靠工资收入的底层工薪阶层,是直接的;同时,对于富有者,对于制度的既得利益者,也是有害的。贫富两极分化制造了一个不平等的社会人文环境;不平等的人文环境,是一个人们相互为敌的环境;在这种环境中,社会的安全成本较高;相对而言人们的幸福指数较低。任何一个具有长远眼光的政治家,都不会允许贫富两极分化的现象长期存在。

[1] [2] 下一页
关键词:中国   贫富差距   经济危机      
立即发表您的【  评论 文章“中国贫富差距最严重 应警惕爆发经济危机”
相关阅读
 国际互联网金融发展给中国带来的启示
 欧洲成为人民币国际化里程碑的一站
 消费税改革站在了十字路口
 实现“以房养老”长途漫漫
 西方经济学:从自由市场到机制设计
 工行行长建议银行贷款证券化 金融创新不可因
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: