世界财经报道 > > 银行 > > 上市银行 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国银行发布金融展望报告:政策可适度放松
2014-09-26 15:56 来源:世界财经报道 
摘要:近日,中国银行发布了中国金融展望报告,报告指出,中国正处于新常态转变的关键时期,中国需要保持一定的速度的经济增长,政策可以适度放松。

  【世界财经报道-讯】9月25日消息,中国银行周四发布四季度中国金融展望报告认为,当前中国正处在向新常态转变的关键时期,新常态初现端倪,保持一定速度的经济增长是顺利实现这一转变的条件。

  报告并指出,未来几个季度中国经济明显回升的可能性不是很大,经济正处在向“去产能”和“去杠杆”叠加阶段转变;预计全年经济将延续低增长、低通胀格局,GDP增速7.4%左右,CPI上涨2.2%左右。

  “在经济发展的新常态下,经济增长的适当减速是符合经济发展规律的,也是十分必要的。但是,经济放缓不能太快,当前保持一定速度的增长依然十分重要。”

  报告称。该行认为,当前把经济增速维持在7%甚至略高一点都是合适的,倘若任由经济回落,不利于实现两个“翻番”目标和跨越“中等收入陷阱”,对结构调整、防范金融风险等也都是不利的。

  中行将三季度中国经济增速预估下调至7.3%左右,认为三季度增速低于市场预期的原因主要有二:其一是楼市全面调整对经济的冲击超出了预期,其二是政府采取“微刺激”尤其是定向调控政策,没有进行“大水漫灌”,对经济的刺激力度不如以往那么大。

  而尽管经济在下行,但就业相对保持平稳,主要原因在于经济总量变大,每1个百分点GDP增长带动的就业人数大幅增多,同时也是因为经济结构转变,服务业占比提高,对就业的拉动作用明显。

  “一般认为,只要就业不出问题,经济增长高一点或者低一点,都是可以容忍的。”报告称,但值得关注的是就业是一个滞后指标,在经济下行的“去库存”阶段,企业不会轻易解雇工人,就业可能会保持一定时期的稳定;一旦经济从“去库存”阶段转入痛苦的“去产能”和“去杠杆”的叠加阶段,就业问题可能会在某一时间集中凸显出来。

  中行利用生产函数法进行估计,中国未来潜在增长率呈下降趋势,改革效果明显的情况下,2018年之前潜在增长率在7%以上,2025年降至5.9%;改革效果不明显的情况下,2015年潜在增长率在7%以上,2016-2020年在5.7-6.9%,2021-2025年在5-5.7%。

  政策可适度放松

  中行预计,在经济回升有限、食品居住价格涨幅平稳、PPI依然为负和翘尾因素减小等因素的影响下,四季度物价将继续保持低水平;预计全年CPI呈现不规则的“倒U型”走势,涨幅应在2.2%左右。而在经济下行、通胀较低的背景下,“政策需要放松,也可以适度放松。”

  报告称,具体来看,财政政策应发挥更重要的作用,在继续优化支出结构的基础上,可考虑把降低中小微企业税费负担、提高个人所得税起征点、加大地下基础设施建设等作为重要政策选项;货币政策在坚持总体稳定和定向调控的同时适当放松。

  该行预计,四季度人民币贷款增长和社会融资规模都将保持平稳,三季度末M2增速料将保持在13.5%左右,年末M2增速也将维持在13.5%左右的水平。

  投资方面,除了房地产投资可能继续下滑之外,固定资产投资资金来源成为掣肘投资增长的另一难题,同时制造业和民间投资难有较快增长;取得财政资金支持的基础设施投资则有望成为避免投资大幅下滑的“救命稻草”,预计三季度投资增长15%左右,全年增长16.5%左右。

  房地产投资四季度料回升乏力,全年房地产投资或将由2013年的19.8%下降至13%左右,这将拖累GDP下降0.44个百分点,对GDP的冲击比市场预估的要大。工业前景亦不容乐观,预计三季度规模以上工业增加值同比增长7.8%左右,较上半年有较大回落;预计全年增长8.5%左右,较去年也有较大回落。

  同时,由于全球经济不确定性较大、部分主要经济体增速放缓,再加上近期人民币汇率持续回调,都暗示出口增速难以较大幅度上升;而大宗商品价格同比大幅下降、国内需求不旺,也意味着进口增速仍将较低。

  该行预计,三季度中国出口增长12%左右,进口下降1%左右;全年出口增长4%左右,进口增长2%左右。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:中国银行   经济增长   政策      
立即发表您的【  评论 文章“中国银行发布金融展望报告:政策可适度放松”
相关阅读
 中信银行上半年耀眼成绩单 资产已达43万亿
 农行上半年业绩报告出炉 上半年净利润增长1
 浦发银行半年报: 总资产年内有望突破4万亿
 沪深两市7家银行去年净赚4000亿 利差致
 为何上市银行净利润大幅提高却更缺钱?
 上市银行半年净利润超4200亿 手续费占一
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: