世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
公务员的尴尬:工资低 说了也没人信
2014-09-29 09:31 来源:世界财经报道 
摘要:近年来,公务员工作清闲,福利待遇好,灰色收入多常常饱受民众诟病,如今很多公务员叫苦不迭说自己工资实际上很低,刚刚够生活开支,可是对于给公务员涨工资一事,公务员群体和非公务员群体却有截然不同的看法。

  【世界财经报道-讯】“工作6年,还得啃老。”郭瑞苦笑着说。郭瑞是甘肃省张掖市一名基层公务员,在校期间他品学兼优,工作以后也一直很努力。但已到“而立”之年的他,竟然还是一名“啃老族”。“曾经考上公务员的荣耀和热情,被不到3000元工资的冷水冲刷得一干二净”。

  与郭瑞一样的年轻公务员有许多,随着新一轮公务员薪酬改革的进行,公务员工资改革正成为社会关注焦点。一方面,自2006年至今,公务员工资连续7年未涨,但物价却持续上涨,一些基层公务员生活压力日益增大。另一方面,公务员工资信息不透明,一直引发公众“吐槽”,甚至被认为有“撒娇哭穷”的嫌疑。

  公务员到底该不该涨工资?在这个问题上,公务员群体与其他民众的看法迥然不同。

  公务员群体只有21.9%支持给公务员涨薪

  比郭瑞购买力更低的,是“中央领导”。一位国家部委的处级官员告诉记者,尽管他已经参加工作16年,每天“早上8点上班,晚上8点不一定下班”。但眼下每月到手的全部收入是5881.7元,“也就比2013年北京市平均工资5793元高一点,比在企业同学低多了”。除此之外,每年年末还会有奖金,这就是全部。按这个水平,在北京五环外买一套房需要不吃不喝50年以上。他说:“其实老公务员家有所居,可以将就着过。年轻公务员面临诸多压力,他们可等不起。现在能当上公务员的大多都是优秀的年轻人,他们面临高房价、高物价的压力,要结婚、买房、生子,所以我支持涨薪。”

  近日,广东省现代社会调查与评价研究院联合调研吧、问卷网和搜狐新闻中心,对13475名公众进行的“公务员该不该涨工资”在线调查,结果显示,公务员和非公务员的态度差别很大。受访的公务员群体多支持涨工资,其中43.5%的人支持给全体公务员涨工资,51.4%的人支持给基层公务员涨工资。而非公务员受访者,则只有21.9%支持给全体公务员涨工资,37.0%支持基层公务员涨工资

  公务员工资到底高不高?不同受访群体判断差别也很大。29.5%的非公务员认为公务员收入很高,18.5%认为公务员收入中上,11.5%认为公务员收入中等,22.2%认为公务员收入中低,18.2认为很低。

  而公务员受访者中,仅有4.5%的受访者认为公务员收入很高,3.2%认为中上,12.2%认为中等,47.7%认为中低,32.4%认为很低。

  民众质疑:公务员福利那么好,还要涨工资?

  人们反对公务员涨工资的主要原因,是公务员虽然基本工资不高,但各种福利优厚。

  河北石家庄一市民认为不应给公务员涨工资。他是一名个体户,到政府部门办事时,经常遇到“门难进、脸难看、事难办”的情况。“就这种办事效率和服务态度还要涨薪,我第一个不同意。”他介绍说,以前要办一些加急的手续,不托关系、不走门路根本不行。

[1] [2] 下一页
关键词:公务员   涨工资   福利      
立即发表您的【  评论 文章“公务员的尴尬:工资低 说了也没人信”
相关阅读
 南京房产限购解禁 仅剩北京等6城市依然坚守
 阿里在香港举行上市路演 股价或再涨一成
 苹果发布新一代iphone手机 中国不在首
 阿里巴巴为上市造势 投资者热情高涨
 微软副总裁张亚勤辞职 加入百度迎接新挑战
 坑爹职业证书该取消 市场才是其优胜劣汰法则
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: