世界财经报道 > > 财经人物 > > 老板故事 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
阿里上市后 俞敏洪老婆催其要像马云一样成功
2014-09-29 10:05 来源:世界财经报道 
摘要:近日,新东方创始人之一的俞敏洪应邀参加南开大学为新生开办的学习规划讲座。在演讲过程中,俞敏洪讲诉了自己的创业经历,同时开玩笑的说自己的老婆现在对自己又严格要求了,让他要像马云一样成功。

  【世界财经报道-讯】阿里巴巴在纽约证券交易所上市并催生新的世界首富的第二天,俞敏洪又半开玩笑与人谈起了家里的“悍妻”。

  这位8年前也是在纽约敲响开市钟的新东方教育科技集团创办人,以他惯有的口吻对刚刚入学的南开大学2014级新生说,他娶到了一个“刀子嘴、豆腐心”的天津女人,在他不成功的时候老婆嫌他不成功,在他成功以后,老婆认为他应该更成功。现在,阿里巴巴上市了,老婆告诉他,“你得像马云一样成功”。在老婆大人敦促下,自己“不得不”不断地成长。

  这次应南开大学团委等邀请为新生们开办学习规划讲座,现年52岁的俞敏洪概括了自己的半生经历,包括恋爱、求学、创业——在这方面,很难找到比他更鼓舞人心的讲师人选了。

  俞敏洪考入北京大学所经历的一切,中国的很多农村学生都不陌生。他老家在江苏农村,前两次高考落榜,具有讽刺色彩的是,后来成为中国最赚钱英语教师的他当初恰是英语成绩拖了后腿。第三次高考他英语考好了,进入北大英语系,然而在那里“发现自己哪方面都不行”。

  他不会讲普通话。以至于第一次上课做自我介绍,他发言之后,多数同学没有听懂。当时的班长、后来跟俞敏洪、徐小平并称“新东方三驾马车”之一的王强站起来说:俞敏洪同学,你能不能不讲日语?

  好面子的俞敏洪此后轻易不敢举手发言。因为每次一发言,老师就会让他再说一遍,同学们也会再笑一次。他也不敢参加任何学生社团的活动。因为认定自己很土,更不敢去对女生表白。他在北大读了5年,包括一年因肺结核病休,在这两件他认为“大学最重要的事情”上,都留下了遗憾。

  差不多有一年时间,他一个人躲在北大的小树林里听广播,模仿电台的播音员去说话,才让别人能够听懂自己的普通话。

  如今,他可以在全国政协会议上以不亚于播音员的语速侃侃而谈,并且相信以“今天的厚脸皮”,去竞选学生会主席完全没有问题。但当时,他就是难以克服那种恐惧,认为自己不行,会被人看不起。

  他给南开新生的一个建议是:“一个好面子的人一定死无葬身之地。所以凡是好面子的同学就千万不要再好面子了……我要说的就是不要给自己留下遗憾,所以我们要克服自己的恐惧,大胆地争取。”

  在陈可辛拍出的《中国合伙人》,影星黄晓明饰演的成东青原型就是俞敏洪。但是,跟成东青在电影里谈恋爱的情节不一样,俞敏洪表示自己“既没有那么浪漫,也没有追求女孩子的那种气质”。凭借《中国合伙人》的演出,黄晓明获得了金鸡奖最佳男主角和长春电影节最佳男主角奖。俞敏洪认为,黄晓明演得还不错,长得也比自己英俊,“可惜没有把我的气质给演出来”。男人的气质在他每一条皱纹所体现出来的风风雨雨和人生经历中。

  求学期间没被女生看上的俞敏洪后来跟女生们开玩笑说,自己是那种“外表朴素平凡、出身贫贱但是未来有巨大发展潜力”的类型,你们不应该只找那些家庭条件好的、外表看起来英俊潇洒的人——当然那样的人也有很伟大的人物存在。有的时候,男人的长相与他的才华成反比,越是长得“矬”的,越是“歪瓜裂枣”的,未来越有前途。“同学们,想想马云你就明白了”。

  他对南开新生们说,人生一世,在不同的年龄一定有不同年龄的充实。读大学就应该认真读书。如果没有读500~800本书,“我就认为你愧对南开大学这个牌子”。除此之外,要尽量去发展自己的兴趣,参加一些有益成长的活动,有机会的话也去谈一谈恋爱。他以马云的奋斗经历举例说,人生最重要的是对自己的期许、渴望以及克服自己的恐惧。“勇敢者先得”,是世界的一个规律,有时候勇敢地跨出第一步,对自己非常重要,面子什么的都不算什么了。如果自己当时在北大有马云那样的决心,新东方要比现在大十倍。

  “一个人走路,也许你可以走得很快,但不会太远,一群人走路,也许不会很快,但会很远。生命中一定要有伴侣。我们性格一定要积极向上,要阳光,不要像马加爵那样,害了别人也害了自己。”与早年的同学共同创业的俞敏洪在讲起这番话时,格外具有说服力。

  他还鼓励学生们,世界上只有一种动物,是靠自己选择走出无穷无尽的路来,那就是人。“年轻时你所做的事将影响你未来的发展”。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:俞敏洪   新东方   南开大学      
立即发表您的【  评论 文章“阿里上市后 俞敏洪老婆催其要像马云一样成功”
相关阅读
 胡润排行榜黑马李河君 财富增长快过马云
 快播总经理王欣境外被抓 曾艰苦创立快播
 CVC基金收购俏江南股权 张兰痛失控股权
 逃出中国:我已厌烦了陪工商税务吃喝赌
 全球最佳CEO排行巴菲特登顶 马化腾竟上榜
 宁高宁3天卸任俩上市公司董事长 被传弃商从
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: