世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
“阿里银行”获批 服务草根消费者和小微企业
2014-09-30 14:16 来源:世界财经报道 
摘要:昨日,银监会发布消息称,浙江网商银行和上海华瑞银行等两家民营银行获得批复筹建。根据批文,传闻已久的“阿里银行”大概明年上半年就能对外营业了。

  【世界财经报道-讯】浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司、上海复星工业技术发展有限公司、万向三农集团有限公司、宁波市金润资产经营有限公司等四家公司获得浙江网商银行的发起人资格。这四大股东背景分别是阿里巴巴、复星、万向和银泰。其中,浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司正是阿里小微金融服务集团(筹)最终注册登记的企业名称。银监会的批文显示,民营银行的筹建工作应自批复之日起6个月内完成,也就是说,大概明年上半年,传闻已久的“阿里银行”就能对外营业了。今年7月份,已有前海微众银行、天津金城银行和温州民商银行获得批准筹建,至此国务院批准的5家民营银行试点已全部开始筹建。

  服务草根消费者和小微企业

  根据批文显示,浙江网商银行注册地在浙江杭州。浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司、上海复星工业技术发展有限公司、万向三农集团有限公司、宁波市金润资产经营有限公司等四家公司获得浙江网商银行的发起人资格,这四家公司分别占该行总股本的30%、25%、18%、16%。

  资料显示,浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司注册资本金为12.28亿元,系原浙江阿里巴巴电商更名而来,法定代表人彭蕾。2014年6月11日,浙江阿里巴巴电商更名为浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司。

  作为浙江网商银行主发起人,小微金服表示,网商银行是一家互联网商业银行,将以互联网为主要手段和工具,全网络化营运,为电子商务平台的小微企业和个人消费者提供金融服务,提供有网络特色、适合网络操作、结构相对简单的金融服务和产品。

  网商银行最高可贷500万

  “网商银行就是互联网商业银行,我们期望能用互联网的技术、互联网的理念,尤其是互联网信用,去提供适合小微企业和个人消费者的金融服务,拓宽网络商业的边界。”小微金服副总裁俞胜法表示,小微金服将充分利用互联网思想和技术,通过大数据分析,坚持小存小贷的业务模式,去服务草根消费者和小微企业,主要提供20万以下的存款产品和500万以下的贷款产品。小微金服期望这家从互联网孕育而生的网商银行,能为实体经济,为民众日常生活带来更多创新服务,并在此基础上完善互联网金融诚信体系,让信用创造财富。

  财经观察

  业内人士认为,网商银行民营银行的筹建,势必带来“鲶鱼效应”,在推出新产品、引入新模式、加剧市场竞争的同时,会给小微企业融资带来新的支撑,但成效究竟如何仍有待市场检验。

  长期以来,我国银行业以大中型银行为主,大银行的特性使其天然地愿意服务大客户,难以满足小微企业的要求。为此,业界一直对民营银行寄予厚望,希望借助这一改革创新,缓解小微企业融资困境,为实体经济“输氧供血”。

  交通银行首席经济学家连平表示,今年商业银行新增信贷约有四分之一投放小微企业,资金供给再大幅增长的空间不大。这就需要多一些与小微企业相匹配的银行,专心致志做小微金融,配置相适应的业务人员和信贷流程。易观国际分析师马韬认为,浙江网商银行的获批对于阿里来说意义重大,阿里金融体系的构建将更加完善,在小微金融服务这个领域,由于民营银行的牌照将不再受原先小额贷款公司注册资金的限制,阿里小微金融服务的规模和前景将更为广阔。

  “民营银行多是中小银行,服务小微企业‘门当户对’。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,“毕竟规模较小,民营银行一开始可能不会对传统银行带来太大冲击。它的意义在于,将互联网金融的理念真正运用到银行的经营实践中来。”【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:阿里银行   民营银行   网商银行      
立即发表您的【  评论 文章““阿里银行”获批 服务草根消费者和小微企业”
相关阅读
 公务员的尴尬:工资低 说了也没人信
 南京房产限购解禁 仅剩北京等6城市依然坚守
 阿里在香港举行上市路演 股价或再涨一成
 苹果发布新一代iphone手机 中国不在首
 阿里巴巴为上市造势 投资者热情高涨
 微软副总裁张亚勤辞职 加入百度迎接新挑战
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: