世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经广角 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
创业者能从经济学界的争论学到四方面启示
2014-10-08 10:04 来源:世界财经报道 
摘要:近日,著名的经济学家厉以宁出席了“中国创业者2014年峰会”,在会上厉以宁以“经济人假设”的质疑为例给创业者提出了四方面启示。

  【世界财经报道-讯】经济学界的争论能给创业者带来什么启示?近日,80多岁的著名经济学厉以宁在“中国创业者2014峰会”上给出了自己的思考。他以行为经济学对于“经济人假设”的质疑为例,告诉创业者不要迷信经验数据,创业要有大智慧。

  “经济人假设”,是西方主流经济学学者作为基本假设提出的。厉以宁说,“经济人假设或叫理性人假设。假定一个人是理性的,他的行为是理性行为,成本要最低化,效益最大化。消费者要得到最大的满足。”

  但是几十年来,这一假设屡屡受到质疑,因为在大量的经济活动中,人们越来越发现,投资者经常是不理性的。厉以宁说,“为什么投资者有不理性的地方?凯恩斯讲过,因为人有动物的本能,所以有冲动、不理性的行为。”

  行为经济学以心理学为依据,以大量实验结果为依据,证明人的投资、消费、储蓄都是非理性的,对主流经济学产生怀疑。但其实不只是行为经济学,制度经济学等学派也在质疑“经济人假设”的前提,区别在于制度经济学是从基本方法论上否定主流经济学,而行为经济学强调的是对主流经济学的补充与修改。

  “2002年,研究行为经济学的丹尼尔·卡恩曼和弗农·史密斯一同获得了诺贝尔经济学奖。这表明行为经济学获得了国际经济学界的认可,但不等于这一争论有了定论,争论并未停止。”

  实际上,主流经济学家很早就认识到现实经常会悖离主流经济学的推理,意识到人的行为值得分析。比如饮酒,有人最终会戒掉,有人却始终不改,这是因为每个人的环境不同,家庭背景不同。人是复杂的,不能完全用经济学假设,应考虑其他问题。

  “思路应该更宽”,厉以宁指出,这对创业者的启示有四个方面。

  第一,有智慧的创业者必须清楚,任何决策都应本着“成本降低、收益提高”的原则,要考虑三种效益:经济效益、社会效益和生态效益。仅考虑经济效益,不顾生态效益,是有缺失的。

  第二,不要迷信实验经济研究得出的数据。这些数据可做参考,但异时异地,情况发生了变化,结果也会不同。所以正确的态度是不要迷信也不要完全不信。比如,在作营销问题的决策时,经济人假设仍然重要。因为大多数人都希望买到便宜耐用的商品。

  第三,每次决策,都是一项战役的开始,不能凭侥幸经验。经验可能是财富也可能是包袱。投资股市与掷骰子不同,掷骰子每次都是重新开始,结果为“大”或“小”的机率,各占50%。而股市不同,选股的是人而不是机器。股市是有预期的。当大家都认为股市要跌的时候,股市真的就会跌下去。

  第四,“小富靠情分,中富靠机遇,大富靠智慧”。其实不管是小富、中富还是大富,情分、机遇、智慧,都是不可缺的。大富也要情分,也要机遇。要有智慧,就要了解宏观经济走向、国内国际形势,权衡利弊得失。创业者应该懂得一个道理,机会可以创造,市场也是可以创造的。“手机最早只有通信功能。现在功能越来越多。需求创造供给,供给同样创造需求。主流经济学与行为经济学的争论将继续下去,创业者可以从这场争论中得到若干启示。”【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:厉以宁   经济学   创业      
立即发表您的【  评论 文章“创业者能从经济学界的争论学到四方面启示”
相关阅读
 李泽楷抛售香港电讯股票 套现近11亿元港元
 消费者不用苦等了 工信部批准了iPhone
 俄罗斯计划将东西伯利亚的天然气“特供”中国
 淘宝网对货币基金收费到底为哪般?
 西方制裁俄罗斯 要做好打持久经济战的准备
 疯狂考证该休矣 11项热门职业资格认证被取
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: